Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Правозащитники обвинили питерскую милицию в нарушении десятков статей Конституции


Правозащитники обвинили питерскую милицию в нарушении десятков статей Конституции

Правозащитники обвинили питерскую милицию в нарушении десятков статей КонституцииВ среду юристы и правозащитники из "Команды правовой безопасности" и движения "За права человека" представили доклад "О нарушениях прав человека в связи с проведением саммита G8 в Санкт-Петербурге".

Как пишет "Коммерсант", авторы доклада пришли к выводу, что правоохранительные органы во время саммита G8 нарушили несколько десятков статей Конституции РФ, Уголовного и Административного кодексов, закона "О милиции" и ряда других законов, а также Европейскую конвенцию о защите прав человека. В том числе – права участников акций протеста на свободу передвижений и собраний, тайну переписки и телефонных переговоров. В докладе говорится, что любые публичные акции в дни саммита были запрещены властями или разогнаны, а сотрудники милиции допускали по отношению к задержанным "жестокое и унижающее достоинство обращение".

Созданная этим летом "Команда правовой безопасности" подсчитала, что от действий правоохранительных органов в дни саммита G8 пострадали 577 активистов оппозиционных движений. Милиция задерживала или снимала с транспорта участников конференции "Другая Россия" (прошла в Москве 11 и 12 июля) и социального форума (прошел в Санкт-Петербурге 14 и 15 июля). Подавляющее большинство оппозиционеров уличено в нарушении общественного порядка: мате в общественном месте, грубости в адрес милиционеров и неправильном переходе улицы. Почти все приговаривались к административному аресту, срок которого истекал, по совпадению, с окончанием саммита.

Принимавший участие в презентации доклада лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что беспрецедентное давление на оппозиционеров было санкционировано руководством МВД и ФСБ. В распоряжении правозащитников оказался план совместных мероприятий ГУВД и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В документе сказано о необходимости "усилить оперативный контроль за лидерами и функционерами радикально настроенных организаций", а также рекомендуется принимать "исчерпывающие меры" по предупреждению акций радикалов. План был разработан еще в конце прошлого года на основе директив МВД и ФСБ от 19 и 29 октября 2005 года. Замглавы пресс-службы МВД Павел Климовский ранее заявлял, что никакого распоряжения о противодействии участникам социального форума "не поступало".

Кроме правовой оценки действий милиции правозащитники требуют от прокуратуры вынести представление о недопустимости таких "спецопераций" в будущем. "Команда правовой безопасности" также пообещала познакомить с содержанием доклада крупнейшие правозащитные организации – Freedom House, Amnesty International, а также Совет Европы. Источник: www.Lenta.ru
21 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.