Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Не все то золото, что блестит


Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блеститФедеральным законом № 420 ФЗ от 07.12.2011 в особенную часть Уголовного Кодекса РФ введена в действие норма, предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. На первый взгляд безобидное действие может привести к неблагоприятным последствиям для личности в виде привлечения к уголовной ответственности.

Так, ЛСС в один из дней в 2014 году  находясь по месту своего жительства, действуя с намерением на незаконное приобретение специального технического средства , предназначенного для негласного получения информации, действуя в нарушение требований  положений Постановления Правительства РФ № 770 от 01.07.1996 года «Об утверждении  перечня видов специальных технических средств , предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно – розыскной деятельности», в соответствии с которым специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации  и для негласного визуального наблюдения и документирования  могут применяться только в процессе осуществления оперативно – розыскной деятельности, а также в нарушение положений ст. 1 ФЗ «Об оперативно – розыскной деятельности», согласно которой оперативно – розыскная деятельность осуществляется только оперативными подразделениями государственных органов, для использования в целях, не предусмотренных Положением о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 287, при помощи своего персонального компьютера, осуществил выход в сеть Интернет, где продолжая действовать преступно, выйдя на Интернет – сайт «www.aliexpress.com», с использованием средств электронного кошелька «WebMoney», зарегистрированного на его имя, заказал на указанном сайте один экземпляр специального технического  средства в виде авторучки, предназначенной для негласного получения информации, оплатив за неё денежные средства в сумме 300 рублей. Указанное специальное техническое средство направлено почтовым видом связи на адрес ЛСС.

Впоследствии ЛСС в г. Белая Калитва в одном из отделений почтовой связи, незаконно приобрел ранее заказанное специальное техническое средство в виде авторучки, предназначенного для негласного получения информации, которая согласно заключению судебного эксперта представляет из себя – авторучку со встроенной миникамерой, и имеет признаки относящиеся к специальным техническим средствам. Экспертом установлено, что представленное изделие в виде авторучки со встроенной миникамерой работоспособно  и выполняет функции и выполняет функцию как бытового пишущего средства со стержнем, так и производство фото и видеосъемки с сохранением полученных файлов на накопитель при помощи внешнего органа управления функциями (кнопки включения).
По данному факту Белокалитвинским МСО СУ СК РФ по РО возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ в отношении ЛСС, которое по результатам расследования направлено в суд, для рассмотрения по существу
Источник:
19 июн 2015, 12:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.