Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » Белокалитвинская прокуратура информирует об изменениях законодательства РФ в сфере незаконного оборота наркотических средств


Белокалитвинская прокуратура информирует об изменениях законодательства РФ в сфере незаконного оборота наркотических средств

Белокалитвинская прокуратура информирует об изменениях законодательства РФ в сфере незаконного оборота наркотических средствВопросы борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств являются одними из приоритетных в правоохранительной деятельности, волнующими общество и остаются требующими повышенного внимания для законодателя, предусмотревшего ряд существенных изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января 2013 года.

Изменения предусматривают более детальный подход уголовного закона к разного рода преступлениям в этой сфере, а главное - предусматривают более строгое наказание, по сравнению с ранее действующим законодательством.

Так, одним из условий наступления уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является размер наркотического средства. Если до 1 января 2013 года уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотического средства наступала лишь в случае, когда лицо совершает указанные действия с наркотическими средствами в крупном размере, а более строгое наказание – за те же действия в отношении наркотических средств в особо крупном размере, то с 1 января 2013 года введено новое понятие – "значительный размер", с которого наступает уголовная ответственность, а незаконный оборот наркотических средств в крупном и особо крупном размере предусматривают еще более строгое наказание.

Размеры значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств были определены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Претерпела изменение и статья уголовного закона, предусматривающая ответственность за незаконный сбыт наркотических средств. С 1 января 2013 года более строгое наказание установлено для случаев сбыта наркотических средств в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо в помещениях, используемых для развлечения или досуга, а также за сбыт с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). За такие действия предусмотрено внушительное наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Если сбыт был совершен группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, то наказание ужесточается до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а если совершен организованной группой, лицом с использованием служебного положения, лицом, достигшим совершеннолетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего либо в крупном размере – то в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Наиболее строгая ответственность предусмотрена за совершение сбыта наркотических средств в особо крупном размере. За такие действия предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

Кроме того, с 1 января 2013 года введена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, а также за производство, сбыт и пересылку прекурсоров наркотических средств (т.е. веществ, которые могут быть использованы для изготовления наркотических средств и психотропных веществ), если эти действия совершены в отношении прекурсоров в крупном размере. Крупный размер, а также список веществ, отнесенных к прекурсорам, установлен Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2012 г. № 1020 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Следует отметить, что государство по-прежнему предоставляет возможность поощрения позитивного поведения виновного лица. Так, в случае, если лицо, незаконно приобретавшее, хранящее, изготовившее, переработавшее наркотическое средство без цели сбыта, а также если лицо, незаконно приобретшее, хранящее, перевозившее прекурсор наркотического средства, добровольно выдаст такое вещество, и будет активно способствовать раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, то такое лицо будет полностью освобождено от уголовной ответственности за совершенные преступления. Однако не может признаваться добровольной сдача таких веществ, если они были изъяты при задержании лица, при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, т.е. в тех случаях, когда лицо не имело реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Помощник Белокалитвинского городского прокурора

юрист 2 класса      Е.А. Рыжкина

09 апр 2013, 09:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.