Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Поисковый отряд "Пересвет" совместно с кадетами провели раскопки в хуторе Дороговский


Поисковый отряд "Пересвет" совместно с кадетами провели раскопки в хуторе Дороговский

Поисковый отряд "Пересвет" совместно с кадетами провели раскопки в хуторе ДороговскийГруппа кадет-платовцев под руководством воспитателей С.П. Смолянинова и А.П. Соловьева совместно с поисковым отрядом "Пересвет" Донецкого округа провели поисковые работы в хуторе Дороговский на предмет обнаружения останков советских воинов, погибших в хуторе летом 1942 и зимой 1943 годов. По рассказам сатрожилов и очевидцев тех событий в хуторе Дороговский происходили бои, как при отступлении Красной армии.

Так и в ходе сталинградской наступательной операции. К сожалению, не все бойцы и командиры в ходе тех событий были похоронены достойно. Так по рассказу местных жителей несколько бойцов Красной армии прикрывали отход своей части летом 1942 года вдоль железнодорожного полотна. Приняв неравный бой с фашистами несколько израненных, но уцелевших красноармейцев спустились по насыпи в хутор, где местные жители как могли, оказали им медицинскую помощь, накормили.

Неожиданно в хутор ворвались фашисты и горстка наших бойцов приняла свой последний бой. Некоторым удалось пробиться к своим, но на поле боя остались лежать несколько наших убитых воинов. Ночью местные жители. Под страхом быть расстрелянными, схоронили павших в садах. Со временем умерли очевидцы тех событий, но в памяти других поколений остались рассказы их родственников о том, что в саду похоронены погибшие бойцы Красной армии.

Основываясь на эти данные, поисковый отряд "Пересвет" выехал вместе с кадетами Белокалитвинского кадетского корпуса на место проведения раскопок. Ценой огромных физических усилий участники раскопок нашли место захоронения. Перекопано и перелопачено много земли, но труд ребят не пропал даром. Было обнаружено место захоронения. Кадеты осторожно снимали землю пласт за пластом. Углубившись на два метра наткнулись на захоронения. Затем этим делом занялись специалисты. Сантиметр за сантиметром они расчищали слой земли, а наверху кадеты просеивали землю через сито, чтобы даже мелкая деталь из захоронения не пропала. Были извлечены останки двух воинов (рядовой и офицер). К сожалению, при них не было обнаружено пеналов и других вещей. Которые могли бы пригодиться для идентификации личности.

Подобные мероприятия способствуют воспитанию патриотов своей страны и людей, которые не на словах, а на деле дорожат прошлым и будущим своей родины.
А.П. Соловьев

 Поисковый отряд "Пересвет" совместно с кадетами провели раскопки в хуторе ДороговскийПоисковый отряд "Пересвет" совместно с кадетами провели раскопки в хуторе Дороговский

21 ноя 2013, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.