Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » С 1 июня в России вступил в силу Антитабачный закон


С 1 июня в России вступил в силу Антитабачный закон

С 1 июня в России вступил в силу Антитабачный законС 1 июня в России вступил в силу Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Закон был подписан Владимиром Путиным ещё 23 февраля этого года, но задолго до его принятия вызвал в обществе живейшее обсуждение. Поскольку по статистике почти 40% взрослого населения курильщики, общество раскололось практически пополам.

Как заявил во время своего визита в Ростов за месяц до принятия закона исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, антитабачный закон нарушает права курильщиков:

— Россия является лидером в мире по числу курильщиков. Половина налогоплательщиков, избирателей, взрослого населения страны имеют пристрастие к табаку. Мы считаем, что это очень много, но также считаем, что работа по сокращению числа курильщиков ведется только декларативно и путем строгих запретов, против чего мы и выступаем.

По подсчетам Общероссийского движения за права курильщиков после вступления в силу закона, 44 миллионов курящих россиян 15-17 раз в день будут являться правонарушителями. Однако, несмотря на все протесты, закон принят, а с сегодняшнего дня и действует.

Запрещать курение решено было в несколько этапов. Так, с 1 июня 2013 года курить запрещается на территориях и в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро (что для Ростова, впрочем, не актуально). Табу распространяется и на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

Второй этап запрета на курение вступит в силу с 1 июня 2014 года. Тогда курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в отелях, на рынках, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов. Пока отельерам и рестораторам предложено создать специальные курительные комнаты.

Хотя, часть ограничений уже вступили в силу, пока они существуют только на бумаге. Потому что, принимая новый закон, между прочим предусматривающий штрафы, законодатели не потрудились одновременно принять поправки к Административному кодексу. Рассмотреть эти поправки Госдума намерена только в июле и уже тогда штрафы из пугающей перспективы превратятся в реальность.

Уже известно, что штрафы составят до 1,5 тысяч рублей за курение в неположенных местах. При этом за курение в поездах дальнего следования и общественном транспорте штраф составит от 1,2 тысяч до 1,5 тысяч рублей. В остальных случаях штраф составит от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Ну, а тем, кому вдруг вздумается покурить в самолете, ждет весьма неприятный штраф от 20 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком от 50 до 200 часов.

Ну, а до июля и внесения поправок в Административный кодекс, полицейские не имеют права штрафовать курильщиков. В связи с этим было объявлено, что время до внесения поправок станет своеобразным переходным периодом, во время которого курильщики как раз адаптируются к новым реалиям жизни. Так что максимум, что может позволить себе полицейский, завидев курильщика — это пожурить. Так что пока закон существует сугубо на бумаге.

Тем не менее, поправки наверняка примут. Остается вопрос: появятся ли на улицах, например, Ростова указатели зон свободных от курения? Или же мы получим повторение ситуации с введением запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах? До сих пор зачастую места, где можно пить, а где нельзя определяются настроением проходящего мимо полицейского. Не получится ли, что штрафа за внеурочно выкуренную сигаретку можно будет избежать, уплатив "на месте" определенную сумму? информирует donnews.ru


03 июн 2013, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.