Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Губернатор поручил минимизировать очереди в поликлиниках области


Губернатор поручил минимизировать очереди в поликлиниках области

Губернатор поручил минимизировать очереди в поликлиниках области На совещании в министерстве здравоохранения области 17 мая были подведены итоги проверки доступности амбулаторно-поликлинической помощи в Ростове-на-Дону. Напомним, 24 апреля на заседании правительства Ростовской области Василий Голубев поручил министерству здравоохранения в течение 2013 года минимизировать очереди в лечебных учреждениях Дона.

Специалисты минздрава, проведя незапланированные выезды в городские поликлиники донской столицы, фиксировали наличие очередей и выясняли причины их возникновения. Объективных проблем скопления пациентов у кабинетов и в регистратурах поликлиник и больниц две – низкая укомплектованность кадрами и недостаточность площадей лечебных учреждений. Они известны руководителям областного ведомства, и работа по их разрешению ведется постоянно.

А вот некоторые выявленные "узкие места" требуют лишь организационных усилий от руководителей лечебно-профилактических учреждений. К примеру, невозможность предварительной записи на прием к врачу по телефону или через Интернет, несоответствие графика приема врачей на электронном табло и настенном информационном стенде, отсутствие модераторов, регулирующих потоки пациентов между врачами одной специальности.

В части ростовских поликлиник предварительная запись на прием не исключает необходимости получения талона в регистратуре, а забор анализов на исследования разнесен по времени сдачи как в течение дня, так и недели, что вынуждает пациентов приходить в лечебное учреждение повторно.

"Всё это вместе свидетельствует о том, что некоторые главные врачи не анализируют такой важнейший показатель своей работы, как удовлетворенность людей оказанием медицинской помощи, - подчеркнула министр здравоохранения области Татьяна Быковская. – Очередь в регистратуру или задержка начала приема на десять-пятнадцать минут из-за опоздания доктора может перечеркнуть все позитивные изменения в службе здоровья города. Мы начали анализировать доступность амбулаторно-поликлинической помощи с лечебных учреждений Ростова, так как именно в мегаполисе недостатки менеджмента здравоохранения проявляются наиболее остро".

Результатом совещания стал протокол конкретных поручений министра здравоохранения области Татьяны Быковской специалистам минздрава и руководителям муниципальных служб здравоохранения. В числе первоочередных – личный постоянный контроль главных врачей за исполнением административного регламента работы амбулаторно-поликлинической службы, в том числе регистратуры.

Будут проработаны вопросы централизации лабораторной службы с сохранением пунктов забора анализов в поликлиниках, а также создания в рамках города межрайонных центров с концентрацией в них врачей узких специальностей.

Осуществлять общественный контроль работы поликлиник донской столицы руководитель областного здравоохранения пригласила волонтеров организации "Молодые медики Дона" и журналистов газеты "Вечерний Ростов" сообщает donland.ru.

Источник:
21 май 2013, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.