Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном доме


Государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном доме

Государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном домеСобственникам квартир в многоквартирном доме необходимо знать, что им принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Многоквартирный дом – совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Состав общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, определен статьей 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой можно выделить следующие составляющие общего имущества многоквартирного дома:
   ●  помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе лестничные площадки, лифты, подвалы, двери в подъездах, земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и т.п.

При этом возникновение права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома  не зависит от воли правообладателя, оно возникает с момента приобретения помещения в многоквартирном доме.

По общему правилу доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме (далее по тексту – доля на общее имущество) пропорциональна размеру общей площади принадлежащего помещения, если решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.

При переходе права собственности на помещение доля нового собственника на общее имущество будет равна доле предшествующего собственника.

Что касается распоряжения общим имуществом многоквартирного дома, необходимо отметить, что действующее законодательство не допускает отчуждения общего имущества путем заключения какой-либо сделки, то есть ни продать, не подарить,  ни обменять либо иным способом отчуждать его нельзя. Такие объекты могут быть переданы иным лицам в пользование (например, в аренду).

Государственная регистрация  прав на общее имущество проводится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Для проведения регистрации необходимо предоставить заявление о государственной регистрации права на  объект недвижимости. Указанные заявления могут быть поданы собственниками помещений в многоквартирном доме; представителями собственников помещений, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей.

Также в орган государственной регистрации необходимо представить:
▪ документ об оплате государственной пошлины в размере 100 рублей;
▪ документы о формировании государственным органом власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
▪ кадастровые паспорта объектов недвижимого имущества, в том числе кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.

Если право на жилое помещение ранее не было зарегистрировано, то одновременно с заявлением о государственной регистрации общего имущества собственник помещения должен подать заявление о государственной регистрации права собственности жилого помещения с предоставлением правоустанавливающих документов, а также документа об оплате государственной пошлины и иных документов, необходимых в соответствии с законом о регистрации.

После проведения государственной регистрации права на общее имущество в многоквартирном доме свидетельство о государственной регистрации не выдается, т.к. сведения о такой регистрации включаются в свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое собственнику помещения посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.
    
Н. Кузьменко, заместитель начальника Белокалитвинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области

15 мар 2013, 17:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.