Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В Свято-Троицком храме в хуторе Погорелов прошла панихида в память казаков, репрессированных советской властью в годы гражданской войны


В Свято-Троицком храме в хуторе Погорелов прошла панихида в память казаков, репрессированных советской властью в годы гражданской войны

В Свято-Троицком храме в хуторе Погорелов прошла панихида в память казаков, репрессированных советской властью в годы гражданской войныВ Свято-Троицком храме в хуторе Погорелов прошла панихида в память казаков-жертв репрессий и расказачивания. Эти события навсегда останутся трагической страницей истории казачества. В храме присутствовал атаман Усть-Белокалитвинского юрта В.И. Бодров, члены правления, казаки кадеты Белокалитвинского кадетского корпуса и казачьего училища № 90. Духовный наставник кадет-платовцев иерей отец Александр отслужил молебен по убиенным, поведал собравшимся о том, что мы не должны забывать уроки истории.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией:«Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли» Эта злополучная директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я. Свердловым положила начало расказачиванию.

Вот о чем был этот документ «…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…».

Потом выступила специалист по истории казачества А.Т. Попова, которая сказала о том, что наши отцы и деды настолько бескорыстно любили Родину, что не задумываясь шли на смерть ради родной земли. Главная задача подрастающего поколения помнить об их подвиге и молиться о них. Память о них свята для всего казачества.

С. СМИрнофф

В Свято-Троицком храме в хуторе Погорелов прошла панихида в память казаков, репрессированных советской властью в годы гражданской войны В Свято-Троицком храме в хуторе Погорелов прошла панихида в память казаков, репрессированных советской властью в годы гражданской войны В Свято-Троицком храме в хуторе Погорелов прошла панихида в память казаков, репрессированных советской властью в годы гражданской войны Источник:
31 янв 2013, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.