Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » День памяти репрессированных казаков

День памяти репрессированных казаков

В Свято-Троицком храме в хуторе ДядинеВ Свято-Троицком храме в хуторе Дядине24 января у донского казачества траурная дата. В этот день в 1919 году была подписана директива, которая призывала вести самую беспощадную борьбу с казачеством путем поголовного их истребления. Секретная директива, подписанная Я. Свердловым, предписывала, учитывая опыт гражданской войны, поголовное истребление казачества. Более того, запретить само слово «казак», запретить носить лапмасы на штанах, а все станицы и хутора переименовать в волости и села. Этот указ привел к массовым гонениям и тысячам жертв. Коренных казаков переселяли в другие волости, а Дон заселяли неказачьим населением. Только за 1919 год было загублено 150 тысяч казаков, а потом оставшихся ждали раскулачивание и репрессии.

Кадеты в храме на День скорбиКадеты в храме на День скорбиС возрождением казачества стало традицией в этот день вспоминать не только репрессированных, но и всех казаков, павших за Веру, Дон и Отечество. Это дань нашего уважения, дань памяти тем людям, которые жили на нашей донской земле.

В этот день духовный наставник Усть-Белокалитвинского юрта отец Александр в Свято-Троицком храме в хуторе Дядине провел вселенскую панихиду, в которой приняли участие казаки Усть-Белокалитвинского юрта, кадеты Белокалитвинского кадетского корпуса им. М.Платова, местные казаки-прихожане.

Кадеты в храме на День скорбиКадеты в храме на День скорбиУпокой, Господи, души усопших рабов твоих и сотвори им вечную память.

В этот же день Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Успенском соборе в Кремле освятил для 11 казачьих войск России Президентские знамена и хоругви. Всевеликому Войску Донскому уже вручена хоругвь, а Президентское знамя будет получено только в мае.

Духовный наставник Усть-Белокалитвинского юрта отец АлександрДуховный наставник Усть-Белокалитвинского юрта отец АлександрКадеты в Свято-Троицком храмеКадеты в Свято-Троицком храмеСвято-Троицкbq храм в хуторе ДядинеСвято-Троицкbq храм в хуторе Дядине

С. СМирнофф




День памяти репрессированных казаков


02 фев 2011, 13:32
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.