Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Белокалитвинская городская прокуратура подводит итоги года


Белокалитвинская городская прокуратура подводит итоги года

Белокалитвинская городская прокуратура подводит итоги годаОдним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Прокуратурой в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством, осуществляется надзор на всех этапах уголовно-процессуальной деятельности с момента поступления заявления, сообщения о деянии, имеющем признаки преступления, до принятия прокурором окончательного решения (утверждения обвинительного заключения, направления дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, проверки законности решения о прекращении, а также об отказе в возбуждении уголовного дела).

В 2012 году Белокалитвинской городской прокуратурой выявлено 6500 нарушений законов (АППГ – 4738), в том числе по делам и материалам о преступлениях несовершеннолетних – 33 (АППГ – 20).

Из выявленных нарушений 137 выявлено в Белокалитвинском МСО СУ СК РФ по РО (АППГ – 95), 642 в СО ОМВД по Белокалитвинскому району (АППГ – 362), 5587 в ОД ОМВД по Белокалитвинскому району (АППГ – 4174), в Белокалитвинском МРО УФСКН РФ по РО – 57 (АППГ – 41), 8 в ОГПН по Белокалитвинскому району (АППГ – 22), 29 в УФССП по г. Белая Калитва (АППГ – 19).

4563 нарушения допущено при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (АППГ – 3364), в том числе по материалам о преступлениях несовершеннолетних – 25 (АППГ – 16). Остальные нарушения выявлены при производстве следствия и дознания.

В ходе изучения уголовных дел городской прокуратурой выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, допускаемые следователями СО ОМВД района и Белокалитвинском МРО УФСКН РФ по РО, вследствие чего городской прокуратурой признано 4 доказательства недопустимыми (АППГ – 6).

В 2012 году прокуратурой города отменено 12 постановлений о возбуждении уголовного дела, вынесенные следователями и дознавателями ОМВД России по Белокалитвинскому району. (АППГ - 4).

В прошедшем году прокуратурой города вынесено 3 постановления о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) (АППГ - 3).

Все указанные постановления направлены руководителю СО ОМВД района, которые впоследствии были рассмотрены и удовлетворены, а незаконные постановления следователей отменены.
В истекшем году прокуратурой города отменено 211 постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания (АППГ – 203).

В 2012 году прокуратурой города выявлено 34 (АППГ – 33) преступлений укрытых от учета, из них 33 в ОД ОМВД района (АППГ – 33), 1- СО ОМВД (АППГ-0).

В анализируемый период городской прокуратурой внесено 46 представлений и информаций об устранении нарушений закона (АППГ – 55). По результатам рассмотрения указанных представлений и информаций 64 лица привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ - 51). Все привлеченные к дисциплинарной ответственности лица являются работниками ОМВД района.

При анализе состояния прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного расследования прослеживается рост выявленных нарушений, в связи с чем городской прокуратурой принимается комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на защиту и восстановление нарушенных прав граждан.

Старший помощник городского прокурора юрист 2 класса     Н.В. Коротенко Источник:
31 янв 2013, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.