Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Прокуратура разъясняет: за невыплату заработной платы - уголовная ответственность


Прокуратура разъясняет: за невыплату заработной платы - уголовная ответственность

Прокуратура разъясняет: за невыплату заработной платы - уголовная ответственностьСоблюдение трудовых прав граждан на оплату труда является одним их приоритетных в деятельности прокуратуры города. Динамика показателей задолженности по заработной плате в текущем году свидетельствует о некоторой нестабильности обстановки в указанной сфере.

Невыполнение некоторыми руководителями хозяйствующих субъектов своих обязательств по выплате заработной платы по-прежнему вынуждает граждан обращаться в прокуратуру за защитой своих прав.

Статья 37 Конституции РФ предусматривает право каждого на вознаграждение за труд, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В целях устранения нарушений в данной сфере городской прокуратурой принимаются все возможные меры к выявлению и наказанию виновных в нарушении прав граждан на вознаграждение за труд.

В связи с чем, ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность за частичную невыплату (менее половины подлежащей выплате суммы) свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, с назначением наказания вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или выплата свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда наказывается лишения свободы на срок до трех лет.

Если такие деяния, повлекли тяжкие последствия, то максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Невыплатой признается отсутствие факта оплаты труда, оплата труда ниже размеров, установленных федеральным законодательством.

Преступление считается оконченным по истечении 2 месяцев с момента наступления сроков производства обязательных выплат, обусловленных действующим в Российской Федерации законодательством о труде.

Такое преступление совершается с прямым умыслом из корысти или иной личной заинтересованности, когда виновный стремиться получить материальную выгоду путем использования денежных средств, предназначенных для выплат, в личных целях. Иная личная заинтересованность связана с удовлетворением личных неимущественных интересов (продвижение по службе, удовлетворение интересов "полезных" людей, формирование общественного мнения и т.п.).

Ответственность по ст.145.1 УК РФ может нести физическое лицо -руководитель организации, работодатель.

К тяжким последствиям можно отнести случаи, когда невыплата заработной платы повлекла материальные затруднения, угрожающие существованию человека (смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения, когда эти средства обеспечивались обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами. К тяжким последствиям, угрожающим существованию человека, может быть отнесена утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами, а также ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушения работы транспорта, путей сообщения, голодовка, повлекшая вред здоровью, самоубийство и т.п.).

Соблюдение законодательства о труде находится под постоянным контролем городской прокуратуры.

Помощник Белокалитвинского городского прокурора          Е.В. Плотникова

30 дек 2012, 19:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.