Последние новости
26 июн 2017, 10:10
К формулировке "удаленная работа" многие пока относятся с недоверием. Сомнения вызывает...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » За нарушение Трудового кодекса – дисквалификация руководителя

За нарушение Трудового кодекса – дисквалификация руководителя

По-прежнему актуальной и волнующей остается проблема соблюдения трудового законодательства руководителями предприятий и организаций, которые формально относятся к требованиям законодательства, регулирующего трудовые отношения.
Осуществляя надзорную деятельность за соблюдением трудового законодательства, в соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ, Белокалитвинская городская прокуратура регулярно проводит проверки соблюдения трудового законодательства работодателями.
Негативная ситуация с выплатой заработной платы работникам предприятий вызывала и вызывает постоянные волнения со стороны работающих на них граждан, которым в течение нескольких месяцев не выплачивается вознаграждение за труд, не оплачиваются трудовые отпуска, больничные листы. Грубое нарушение прав граждан на указанные выплаты является причиной многочисленных жалоб и обращений в прокуратуру города.
С введением в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях у органов прокуратуры появилась возможность принимать более строгие меры к руководителям, допустившим появление и рост задолженности по выплате заработной платы.
Белокалитвинской городской прокуратурой в первом квартале 2004г. проводились проверки исполнения трудового законодательства на предприятиях города и района, с привлечением государственных инспекторов труда Ростовской области. По результатам проведенных проверок принимаются такие меры реагирования, как привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ - за нарушение трудового законодательства, а также дисквалификация руководителя в случае повторности нарушения им законодательства о труде. По этим статьям кодекса наказано 8 руководителей предприятий–должников: директор аптеки №135 И. Н. Кравец, директор ООО «Молагро» В. С. Крикун, директор МУП ЖКХ «Коммунальщик-Синегорский» А. А. Жуков, директор ОАО АПК «Заготзерно» A. В. Зайцев, директор ЗАО «Пласт» В. М. Губский, и.о. директора OOО «Пищекомбинат Белокалитвинский» А. И. Пелих и другие.
В апреле 2004г. прокурором в отношении директора ЗАО «Пласт» В. М. Губского, который ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и вновь допустил нарушения, возбуждено производство об административной ответственности по ч.2 ст. 5.27 КОАП РФ, санкцией которой предусмотрена дисквалификация руководителя на срок от одного до трех лет. Данная мера ответственности является не только заслуженным наказанием для виновного, но и показательным уроком для других руководителей предприятий-должников, руководителей, нарушающих закреплённое в Конституции РФ право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Е. ДОБРУХИНА, помощник Белокалитвинского городског


За нарушение Трудового кодекса – дисквалификация руководителя


21 май 2004, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.