Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Нобелевский комитет оставит премию Гюнтеру Грассу


Нобелевский комитет оставит премию Гюнтеру Грассу

Нобелевский комитет оставит премию Гюнтеру ГрассуНобелевский комитет не намерен лишать немецкого писателя Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году. На протяжении последней недели в Шведскую королевскую академию поступали призывы аннулировать награду в связи с выяснившимися обстоятельствами службы Грасса в 1944-1945 годах в войсках СС, отмечает BBC News. Но глава Нобелевского комитета заявил, что решения Академии неотменимы.

Гюнтер Грасс рассказал о ранее неизвестных страницах своей военной биографии 12 августа 2006 года в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine накануне выхода в свет своей автобиографической книги "Beim Hauten der Zwiebel" ("Очищая луковицу"). Будущий писатель был призван в войска СС 17-летним юношей в конце 1944 года и до дня капитуляции Германии не сделал ни одного выстрела.

Признания знаменитого автора вызвали шквал негодования в прессе и обществе. Бывший президент Польши Лех Валенса призвал муниципалитет польского Гданьска лишить знаменитого романиста звания почетного гражданина города. Мэр Гданьска Павел Адамович отверг эту инициативу: с его точки зрения, не муниципалитету должно судит историю.

Сам Грасс 15 августа в интервью немецкому телеканалу ADR сказал, что после публикации признаний "меня пытаются сделать персоной нон-грата, подвергают сомнению все, что я сделал в зрелые годы". Источник:
16 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.