Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Как уберечь ребенка от городских опасностей


Как уберечь ребенка от городских опасностей

ребенок один домаребенок один домаРебенок - самый важный для нас человечек. Так хочется защитить его, спрятать под хрустальный колпак и не отпускать от себя ни на шаг. Но он растет и учится быть самостоятельным, а значит, родителям рано или поздно приходится объяснить ему правила безопасности в полном неожиданностей, таком опасном и захватывающе увлекательном взрослом мире.

Не переходи на красный, не разговаривай с незнакомцами, не открывай дверь!.. Мы внушаем ребенку миллион запретов, и рано или поздно он понимает: мир - это джунгли, полные страшных людей, которым нельзя доверять. При этом ваше чадо все равно доверчиво идет вслед за дядей, представившимся папиным другом, и забывает посмотреть в глазок, прежде чем открыть замок. Родители выходят из себя, тем самым заставляя ребенка замкнуться и перестать доверять окончательно. Между тем правилам житейской безопасности можно обучить ребенка, даже не используя частичку "не".

Один домаКто-то спокойно оставляет дома пятилетнего ребенка, кто-то доверяет только школьнику, а некоторые опасаются оставлять без присмотра даже 15-летнего. В каждом случае родители по-своему трактуют термин "самостоятельность". А психологи дают на этот счет четкие рекомендации: можно приучать ребенка оставаться "на хозяйстве" с того времени, как он выучил цифры и хотя бы немного читает; находясь дома вместе с вами, соблюдает технику безопасности (это касается и розеток, и бытовой техники, и водопровода, и даже острых углов мебели); в-третьих, уже вышел из психологического возраста "всеобщего доверия" и четко делит людей на своих и чужих.Факторы риска:
незнакомец (взрослый или даже ребенок) может позвонить в дверь и попросить об услуге (позвонить, поделиться солью, "вместе поиграть");
звонком по телефону ребенка могут выманить на лестничную площадку (сыграв на любопытстве малыша); под дверь могут подложить мяукающего котенка или скулящего щеночка в расчете на чувство жалости и сострадания; в квартиру могут неожиданно нагрянуть люди в форме, представляющиеся "милицией" или "скорой помощью".Как должен поступить ребенок? Главное правило: ни в коем случае не открывать дверь!

Исключение составляет пожар или затопление внутри квартиры. Если человек за дверью настаивает, ребенок должен позвонить родителям и по возможности службе спасения или правоохранительным органам. В очень опасной ситуации позвать на помощь через окно.Как его научить?Знакомьтесь с соседями и представляйте им своего ребенка.

Убедившись в их благонадежности, можно договариваться с ними присматривать за квартирой в ваше отсутствие.С дошкольником выучите его имя, фамилию и домашний адрес, только так он сможет позвать на помощь милицию или пожарных в случае необходимости. Научите малыша, который еще не дотягивается до "глазка" на двери, спрашивать "Кто там?" и не открывать, пока человек не представится. Время от времени играйте с ним в "Узнавалки": запишите на диктофон голоса членов вашей семьи, близких друзей и родственников, включите запись ребенку и угадывайте вместе, кто говорит. Усложняйте задание, включая записи в разном порядке. Так вы натренируете слух и память своего малыша. Не пренебрегайте народными сказками, ведь в них часто в дом к доброму молодцу или красной девице обманом проникает коварная Баба-яга и чинит беспорядки, а то и похищает невинную жертву.

Обязательно делайте акцент на этих сценах и напоминайте ребенку, что такие истории могут случиться и в жизни, если быть неосторожным.Ребенку старше 8-9 лет объясните, какие хитрости могут использовать мошенники, чтобы его обмануть. Без ярких красок расскажите о последствиях таких визитов и о тех, кто сможет защитить ребенка в ваше отсутствие. Выучите вместе телефоны спасателей и периодически проигрывайте ситуацию "нагрянули нежданные гости": в ответ на звонок в дверь очень быстро спросите ребенка, куда позвонить при пожаре или по какому номеру вызвать милицию. В формате игры он научится правильно реагировать в экстренных ситуациях. Даже если вы уверены в ребенке, выпишите на листок ваши рабочие телефоны, номер мобильного, координаты бабушек-дедушек и Единой службы спасения (01) и повесьте памятку возле каждого телефонного аппарата в доме. На всякий случай оставьте там же ваш домашний адрес: если ребенок растеряется и не сможет назвать спасателям свой адрес, то прочтет его с листа.

Ребенку любого возраста в опасной ситуации может спасти жизнь крик о помощи

Научите ребенка кричать: "Пожар!" И неважно, что дом не горит, кто-то обязательно выглянет на детский крик и спугнет преступника. Хорошо играть с ним в любые игры, развивающие реакцию. Лучше всего - с мячом. Вспомните "Съедобное-несъедобное" и слегка измените правила: услышав "съедобное" слово, малыш ловит мячик, а в ответ на "несъедобное" кричит "Спасите!" и отталкивает мяч руками. Узелок на памятьЗлоумышленники часто используют домашний телефон, чтобы выманить ребенка из квартиры, заставить его открыть дверь. Собеседники ребенка представляются друзьями, коллегами по работе родителей, сотрудниками милиции, школы, выспрашивают имя ребенка ("Леша, это ты?" - "Нет, я Андрюша!"), адрес ("Мама просила меня забрать важные документы по работе, ты не напомнишь мне ваш адрес?"). Разумеется, эти сведения нужны не из праздного любопытства. Объясните ребенку, что в телефонных разговорах с незнакомцами не нужно выдавать никакой, даже самой безобидной информации. Правильнее всего звать родителей или просто класть трубку.

Мой дом - моя крепость?
Дома, как известно, и стены помогают, но стоит покинуть квартиру, как родительский страх за ребенка возрастает во много раз. И не так важно, отправился ли он выносить ведро к мусоропроводу или вошел в родной подъезд после прогулки.
Факторы риска:
ребенок оказывается в лифте с незнакомым человеком;
на лестничной клетке (в подъезде, у мусоропровода и т.д.) стоит посторонний.

Как должен поступить ребенок
Не знакомиться и не заговаривать с посторонними (даже на невинный вопрос: "Ты живешь в этом подъезде?" - лучше не отвечать), не садиться с ними в лифт, не поворачиваться спиной (обычно злоумышленники нападают сзади, зажимая рот, чтобы ребенок не кричал). Если ребенку даже показалось, что человек опасен, сразу звать на помощь, верещать что есть сил, кусать за руки и пускать в ход для самообороны любые предметы, будь то зажатый в кулачке ключ от квартиры или рюкзак с учебниками.

Как его научить?Воспитать недоверие сложнее, чем вы думали, ведь дети от природы доверчивы и любопытны. Аккуратно, но однозначно пресекайте все попытки проявить любознательность там, где не следует: с малых лет учите не приближаться к незнакомым, чем бы они ни заманивали ребенка. Объясняйте, что лучше сразу повернуться лицом к любому человеку, внезапно подошедшему к ребенку со спины.Входя в подъезд вместе с дошкольником (или выходя с ним из квартиры), разыгрывайте сценку на тему "Дети-шпионы": держась за руку, вместе внимательно обследуйте близлежащую территорию на предмет "неопознанных" объектов (ими могут оказаться и "соседка", и "кошка с третьего этажа", и "газета, оброненная неизвестным").

Уточните степень безопасности "объектов" (поздоровайтесь с соседкой, не побеспокойте кошку, объясните ребенку, что не следует поднимать "неопознанные газеты", потому что под ними может быть спрятана вражеская бомба или микрошпион с подслушивающим устройством). Школьнику, особенно если тот вынужден самостоятельно возвращаться из школы домой, поясните, сколько искушений и опасностей таит в себе даже родной подъезд.

Для него можно придумать историю о беспечной принцессе Сисси или нерадивом инспекторе Гаджете (Спайдермене, Черепашках Ниндзя), которые не заботились о собственной безопасности и попадали в различные переделки (и, конечно, выходили победителями из переделки). Не придумывайте историю про собственного ребенка или однополого с вашим ребенком реального персонажа). Пускай с преступниками борется мультперсонаж, но использует для самообороны методы, которые пригодятся и вашему юному герою.

Источник:
22 май 2012, 11:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.