Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Созависимость как помочь избавится от нее


Созависимость как помочь избавится от нее

СозависимостьСозависимостьСозависимость - это своего рода отказ от себя, когда человек забывает об удовлетворении собственных потребностей и поглощен только тем, чтобы управлять поведением другого. Как правило, это люди, способные сопереживать и глубоко вникать в проблемы другого человека. Они жертвуют собой, берут на себя ответственность за жизнь других людей, в то же время отказываются от ответственности за себя. Предпосылкой часто становится заниженная самооценка. Такие люди полностью зависят от взаимоотношений с другими, от внешних оценок, не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, пытаются «заработать» любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми информирует psynavigator.ru.

Многие поступки таких людей мотивированы страхом, который является основой любой зависимости. Это страх быть брошенным, страх столкновения с реальностью, потери контроля над жизнью. Часто сопровождается такими эмоциями как тревога, стыд, что приводит к социальной изоляции, чувство вины, жалость к себе, гнев, ярость. Созависимые люди стремятся удовлетворить желания других, у них нет доступа к своим чувствам, утрачивается способность распознавать чувства.

У созависимого человека чрезмерно развит контроль. Он контролирует своих близких, свои эмоции, всё, что может причинить ему боль. Этот тотальный контроль только ухудшает ситуацию, заставляя зависимого «закрываться», а созависимого лишает свободы и покоя. Чем больше контроль, тем напряженнее ситуация. К тому же, состояние контроля держит в напряжении тело, провоцируя болезни (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головные боли, колиты, ВСД, астма, тахикардия и др.), а стремление контролировать неконтролируемые события часто приводит к депрессии.

Основной механизм защиты у людей с созависимостью - отрицание. Они обманывают себя, могут игнорировать серьезные проблемы, правда для них болезненна и невыносима, а отрицание позволяет им жить в мире иллюзий.

Созависимость может передаваться по наследству, т.е. ребенок «сживается» с поведением зависимого или созависимого родителя, и модель повторяется по старому кругу. Вовлечение семьи в терапию ускоряет и улучшает процесс выздоровления.

Терапевтическая работа с созависимым человеком подразумевает работу с личностью и личными проблемами. Она направлена на эмоциональную разгрузку, восстановление процессов общения, осознание собственной значимости и собственной ценности в этом мире. Для того чтобы разорвать болезненную созависимость, необходимо поднять и укрепить личность самого человека, вернуть его к самостоятельной жизни и к самостоятельным целям.
13 янв 2012, 10:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.