Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией


9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупциейМеждународный день борьбы с коррупциейКонвенция Организации Объединенных Наций против коррупции была принята Генеральной Ассамблеей ООН и представляет собой фундаментальный международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением, и призвана не только описать проблему, но и усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне.

Конвенция была открыта для подписания 9 декабря 2003 года в Мексике на политической конференции высокого уровня, созванной специально для этой цели.

День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

Россия, в числе первых подписавшая Конвенцию 9 декабря 2003 года, ратифицировала ее в 2006-м году. Решением Президента Российской Федерации в ноябре 2003 года был образован Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией, основной задачей которого является определение приоритетных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции.

В соответствии с положениями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15.05.2010 № 209 «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции», Белокалитвинской городской прокуратурой проводятся проверки исполнения действующего законодательства о противодействии коррупции на территории Белокалитвинского района.

Анализ состояния прокурорского надзора данной сферы свидетельствует о том,  что принимаемые государством меры к актуализации законодательства о противодействии коррупции, способствуют выявлению скрытых правонарушений, о чем также свидетельствует и результативность прокурорского надзора.

Так, в 2010 году Белокалитвинской городской прокуратурой было выявлено 42 нарушения в сфере исполнения законодательства, направленного на противодействие коррупции, в связи с чем, внесено 7 представлений: об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и при размещении заказов для муниципальных нужд, по итогам рассмотрения которых, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Принесено 20 протестов на нормативные правовые акты, содержавшие коррупциогенные факторы, которые рассмотрены и удовлетворены.

В то время как за истекший период 2011 года прокуратурой города в названной сфере правоотношений уже выявлено свыше 300 нарушений. По итогам прокурорских проверок внесено 39 представлений об устранении нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе; о размещении заказов для муниципальных нужд; в сфере реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». По итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 80 должностных лиц.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы, в текущем году опро-тестовано 45 муниципальных НПА, содержавших в общей сложности 51 коррупциогенный фактор.

По итогам недавних проверок выявлены факты грубейших нарушений прав граждан на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления, по итогам которых, на текущей неделе прокуратурой города в отношении 2-х должностных лиц Администраций сельских поселений уже возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение законодательства в сфере противодействия коррупции; подготовлены 4 исковых заявления в суд о понуждении органов местного самоуправления разместить информацию о своей работе на своих официальных сайтах в сети «Интернет».

Хотелось бы обратить внимание должностных лиц на изменения административного законодательства, в результате которых, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции увеличен до шести лет со дня совершения администра-тивного правонарушения, а при длящихся правонарушениях – с момента их выявления.

Таким образом, указанные изменения фактически не позволят избежать административной ответственности за нарушение законодательства о противо-действии коррупции.

К таким нарушениям, например, относится незаконное вознаграждение от имени юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением (ст.19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Статья 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях уста-навливает ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего), что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В текущем году Белокалитвинским городским судом рассмотрено 3 уголовных дела коррупционной направленности.

29.03.2011 Белокалитвинским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении начальника отделения почтовой связи х. Ленин Белокалит-винского почтамта филиала ФГУП «Почта России» Гаврилюк И.В. Приговором суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ за присвоение денежных средств, совершенное с использованием служебного положения.

31.03.2011 Белокалитвинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении судебного пристава-исполнителя Белокалитвинского районного отдела ФССП РФ по РО Милюшиной И.И., осужденной по ч. 2 ст. 290, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160 УК РФ за получение взятки, служебный подлог и присвоение денежных средств с использованием служебного положения.

22.08.2011 Белокалитвинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении федерального государственного инспектора Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны Федерального агентства по рыболовству Поддубского Н.Н., который был признан виновным в получении взятки (ч.1 ст.290 УК РФ).

Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора младший советник юстиции Е.Н. Андронова
09 дек 2011, 11:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.