Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » На площади Театральной появилась новогодняя ёлка


На площади Театральной появилась новогодняя ёлка

сначала поставили палкусначала поставили палкуНачался первый месяц наступившей зимы. И все ближе и ближе главный зимний праздник – Новый год. Уже далеко-далеко в Лапландии Санта-Клаус набивает мешки подарками, а верные олени смотрят и горестно вздыхают, представляя как они попрут эти тяжести по городам и селам. А в Великом Устюге наш дедушка Мороз проделывает аналогичные манипуляции, только нашему деду помогает его ледяная внучка – Снегурочка.

Праздничного настроения добавило то, что на площади Театральной тоже стали ставить главную елку Белой Калитвы. Сначала там появились металлические конструкции ствола, в которые на следующий день были вставлены ветки-ёлки. На сегодняшний день получилось довольно пушисто и уже на еловые ветки начали вешать новогодние блестящие игрушки.

Так что можно надеяться, что очень скоро другие игрушки и светящиеся гирлянды дополнят новогодний убор ёлочки и она будет радовать глаз белокалитвинцев, приближая праздник. Уже сегодня родители стали приводить к большой ёлке своих малышей, многие из которых видели новогоднее дерево впервые в жизни. Детишки радуются тому, что вдруг на площади появилось большое пушистое дерево и эта радость передается родителям, которые давно уже в курсе насчет Нового года.

Откуда же пошла традиция наряжать на Новый год именно ёлку. А не березу, шиповник или кусты шалфея?

Библейская версия звучит так. Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и  листья.

Европейцы убеждены, что распространить обычай наряжать елку помог и глава немецкой Реформации Мартин Лютер. Однажды, в канун Рождества, морозной звездной ночью, он возвращался домой через лес и, решив сделать семье сюрприз, принес елку. Ее украсили свечками и бантиками. После этого случая многие стали брать с него пример.

В это же время елка стала рождественским деревом и в России. Правда, указ Петра I в канун 1700 г., закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых». Но о елке как украшении дома речь еще не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать.

Самый цитируемый под Новый год исторический документ - петровский указ: "По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь".

После смерти Петра обычай стал умирать.У православной церкви не было большого желания продвигать в народные массы лютеранский обычай. Пожалуй, наиболее стойко хранили петровские заветы лишь те, кого сейчас бы назвали рестораторами. Крыши многих кабаков на Руси украшались елками. Кстати, после новогодних праздников ели вообще с них не снимали. Само выражение "идти под елку" в те времена означал поход в питейное заведение.

Мы понимаем, что многие белокалитвинцы в Новый год обязательно «сходят под елку». Главное, веселиться от души и соблюдать технику безопасности! С наступающим!

С. СМИрнофф

сначала поставили палкусначала поставили палкуа потом елкуа потом елку

 

Источник:
06 дек 2011, 12:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.