Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » День памяти жертв политических репрессий


День памяти жертв политических репрессий

историк Иван Колодкин рассказывает о репрессированных казакахисторик Иван Колодкин рассказывает о репрессированных казаках30 октября – День памяти жертв политических репрессий, захлестнувших нашу страну в 20-30-е годы. Это день всеобщего траура, коснувшегося почти каждого жителя России. Особенно репрессии коснулись казаков, именно их власти считали наиболее социально опасными. Разорение, ссылка из родных станиц, хуторов, массовая гибель казачества, только что успевшего встать на ноги. Родственники, потомки пострадавших помнят об этом. Казаки Усть-Белокалитвинского юрта вместе с представителями предприятий, организаций, учебных заведений в этот день собираются на Майдане у памятника, посвященного пострадавшим, на митинг, чтобы почтить их память. В этом году митинг отличался массовостью и особой торжественностью. Рядом с взрослыми – юные казачата, воспитанники казачьих школ и кадетских учебных заведений.

Звучит гимн России, гимн Всевеликого Войска Донского. Звучат, волнующие душу слова выступающих:

В. Г. Сидненковой, председателя районного Собрания депутатов, которая рассказала об утверждении и проведении первых таких мероприятий. День памяти жертв политических репрессий был утвержден 30 октября 1991 года. А 30 октября 1974 года по инициативе политзаключенных мордовских, пермских лагерей был объявлен Днем политзаключенного. И все политзаключенные объявили голодовку, зажгли свечи в память невинно погибших. В 1989 году 3 тысячи жителей Москвы и других городов съехались в столицу и, держа в руках горящие свечи, окружили здание КГБ СССР. Затем они отправились на Пушкинскую площадь, где были разогнаны омоновцами;

А. Т. Поповой, подъесаулом, помощником атамана по идеологии о том, как руками заключенных была выполнена работа по строительству каналов, искусственных морей, железных дорог, сельскохозяйственных и промышленных объектов на 500 триллионов долларов в ценах 40-х годов, о гибели тысяч и тысяч людей, которых хоронили в братских траншеях, где вместо креста ставили колышек с номером умершего, о лагерях на территории Ростовской области;

О. А. Мельниковой, и.о. главы Белокалитвинского района об оказании социальной поддержки 386 репрессированным и пострадавшим от репрессий, проживающим в Белокалитвинском районе, в этом году на сумму более 1 млн. рублей. Но разве можно оплатить потерянные жизни, разрушенные судьбы, искалеченное здоровье? Ответом на это звучали слова В. Г. Сидненковой:
- Нет прощения режиму И. Сталина, в результате деятельности которого пострадали миллионы наших соотечественников. Нет, нам нельзя допустить, чтобы переписали нашу историю!

Духовный наставник Усть-Белокалитвинского юрта, настоятель храма во имя Святой Троицы в хуторе Дядине отец Александр совершил панихиду. В руках всех присутствующих загорелись свечи: и как символ душ усопших, и как знак того, что мы – есть, помним, скорбим, и продолжаем дело наших героических предков. Хорошо об этом сказал  член Совета стариков юрта И. И. Колодкин: «Боже милостивый! Подай им, Господи, Царствие Небесное, и пусть души их успокоятся и помогают нам выметать всякую нечисть. Пусть дом наш будет чистый, а Русь святой».

Как всегда, у подножия памятника появилось море цветов.

Е.Прокофьева, С.СМИрнофф

возложение цветоввозложение цветоввозложение цветоввозложение цветоввсе собрались на митингвсе собрались на митинг

Источник:
10 ноя 2011, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.