Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Загадочное озеро не тающего льда


Загадочное озеро не тающего льда

ЭльгыгытганЭльгыгытганРоссийские ученые завершили экспедицию в одно из самых таинственных мест на земле. По утверждениям исследователей, так называемое озеро нетающего льда на Чукотке возникло миллионы лет назад и, возможно, имеет даже неземное происхождение. Впрочем, это не единственная его тайна.

Озеро нетающего льда или по-чукотски Эльгыгытган - одно из самых загадочных мест на Земле. В научных кругах до сих пор спорят о его происхождении. Магаданские ученые вместе с коллегами из института Арктики и Антарктики и специалистами из США и Германии провели зондирование дна водоема, взяли пробы. На изучение минералов и растений, найденных на дне древнего озера, ушло несколько лет. За это время ученые сделали множество неожиданных даже для себя выводов. Исследователи убедились, что озеро, скорее всего, имеет неземное происхождение. И если раньше предполагалось, что его появление может быть следствием внутреннего взрыва, теперь специалисты считают иначе.

"В этих песках были обнаружены сферулы, маленькие такие шарики, которые состояли из стекла и капелек железа. В местах падения метеоритов тоже находят такие же сферулы", - рассказывает Наталья Савва, доктор геолого-минералогических наук, сотрудник северо-восточного комплексного НИИ Дальневосточного округа РАН.

Но главный вывод исследователей все-таки касается климата. На месте древнего озера, а значит и в целом на Северо-востоке, когда-то было значительно теплее. Яблони в последние 300 тысяч лет, здесь, конечно, не цвели, но таежные растения все же встречались.

"В разрезе мы обнаружили достаточно крупные палки ольховника. С помощью радиоуглеродного анализа определили возраст и установили, что порядка 8-9 тысяч лет назад на месте вот этой полярной пустыни росли достаточно крупные кустарники", - говорит Ольга Глушкова, кандидат географических наук, ведущий сотрудник северо-восточного комплексного НИИ Дальневосточного округа РАН.

Климат меняется и сейчас, говорят ученые. И по климатической карте региона в 300 тысяч лет уже можно делать прогнозы.

"Мы сейчас уже перешагнули тот климатический оптимум, когда было самое теплое время на Земле. И мы должны, исходя из ритмов изменения климата, мы должны продвигаться в сторону похолодания, оледенения", - уверен Владимир Смирнов, доктор географических наук, заведующий лабораторией северо-восточного комплексного НИИ Дальневосточного округа РАН.

Похолодать должно на всем земном шаре, говорят ученые, но этого может и не произойти. Слишком уж на климат сейчас влияют техногенные факторы. Во время следующей экспедиции в 2009 году магаданские географы планируют пробурить в озере скважину в 800 метров глубиной. Тогда, говорят исследователи, можно будет не только увидеть прошлое, но и заглянуть в будущее.

09 ноя 2011, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.