Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Исчезнувшее в чилийских горах озеро начало снова наполняться водой

Исчезнувшее в чилийских горах озеро начало снова наполняться водой

Исчезнувшее в чилийских горах озеро начало снова наполняться водойУченым удалось выяснить причины исчезновения озера в горах Патагонии, сравнимого по площади с 10 футбольными полями. По словам экспертов, вода утекла в океан через образовавшийся в результате глобального потепления разлом в ледяной стене с одной из сторон озера. В то же время, утверждают ученые, озеро вновь начинает наполняться водой.

"Все выглядит так, как будто оно снова начало наполняться водой", - заявил в эфире чилийского национального телевидения Андерс Ривера, руководитель группы экспертов, исследующей загадочное исчезновение.

По его словам, таяние близлежащих ледников повысило уровень воды в озере, после чего в результате повышенного давления воды прорвалась часть ледяной стены, которая окружала озеро и выступала в роли дамбы. Вода впоследствии утекла через образовавшийся разлом в один из близлежащих фьордов.

"Этого бы не случилось, если бы температура на Земле не повысилась", - добавил Андерс Ривера.

Ранее Телеграф сообщал, что в конце мая на месте горного озера площадью около пяти гектаров вместо воды специалисты чилийской национальной лесной корпорации (CONAF) обнаружили лишь кратер глубиной 30 метров. Внутри кратера были видны разломы, в которых застряли глыбы льда, плававшие ранее на поверхности воды озера.

"Они были очень удивлены, когда увидели, что озеро исчезло, - рассказал директор местного отдела CONAF Хуан Ромеро. – Ведь речь идет не о маленьком озерце. Оно было достаточно большим".

"Ледяные глыбы были на месте, однако они лежали на высохшем дне озера, которое исчезло буквально накануне", - добавил специалист.

telegraf.by


Исчезнувшее в чилийских горах озеро начало снова наполняться водой


04 июл 2007, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.