Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » Найдено новое место падения Тунгусского метеорита

Найдено новое место падения Тунгусского метеорита

озеро Чекоозеро ЧекоИтальянские ученые изучили дно озера Чеко, расположенного в 8 км от эпицентра воздушного взрыва в районе Тунгусской аномалии. Они считают, что форма дна свидетельствовует об ударном происхождении озера. Это может значить, что именно здесь упал легендарный метеорит.

Группа итальянских исследователей под руководством специалиста по морской геологии Люка Гасперини опубликовала в журнале Terra Nova работу, в которой предлагается начать поиск ударного кратера Тунгусского метеорита в совсем ином, чем известное со времен исследований Кулика, месте. Проведенные ими исследования озера Чеко, расположенного в нескольких километрах от «официального» эпицентра Тунгусской катастрофы, позволяют предположить его ударное происхождение и, соответственно, вероятную связь с событиями 30 июня 1908 года, пишет CNews.Озеро Чеко расположено в восьми километрах к северо-севро-западу от эпицентра воздушного взрыва в районе Тунгусской аномалии. Крайняя труднодоступность региона не позволяет однозначно сделать вывод о том, существовало ли озеро Чеко до 1908 года, только лишь по картографическим данным. Согласно непроверенным свидетельствам местных жителей, до катастрофы озера не существовало.

Исследования, проведенные итальянскими учеными на озере Чеко с помощью современного оборудования (200 кГц сонар бокового обзора) в рамках экспедиции Tunguska99, показали, что его дно имеет конусообразную форму (максимальная глубина – около 50 м), что может свидетельствовать об его ударном происхождении и плохо согласуется с гипотезой о карстовом его происхождении.

Ударная версия происхождения озера предполагает, что масса метеоритного тела могла составить 1,5х106 кг. В этом случае он мог являться фрагмент более массивного тела, взорвавшегося на высоте 5-10 км над землей. Возможно также, что образование озера Чеко и Тунгусская аномалия 30 июня 1908 года не связаны друг с другом. Окончательные ответы на эти вопросы могло бы дать пробное бурение.
Уникальные обстоятельства, сопровождавшие события 30 июня 1908 года, дают широкий простор для гипотез относительно природы и механизмов таинственного феномена. Он совпал одновременно с максимумом 11-летнего цикла солнечной активности, новолунием и утренним приливом. Аномальные атмосферные феномены предваряли катастрофу. Зарегистрированные в момент взрыва магнитные возмущения, вызвавшие локальную магнитную бурю, вероятно, могли быть связаны с повышенной солнечной активностью.
Исследования таинственной аномалии продолжаются.




Найдено новое место падения Тунгусского метеорита


06 апр 2012, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.