Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » О доплатах шахтерам с 2011 года


О доплатах шахтерам с 2011 года

Пенсионный фондПенсионный фонд1 января 2011 года вступил в силу новый закон от 10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», улучшающий социальное обеспечение угольщиков. Он предусматривает установление ежемесячных дополнительных выплат (доплат) к пенсиям отдельных категорий из числа угольщиков, которые назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Закон распространяется на тех граждан, у которых стаж подземной работы, дающей право на доплату, выработан на территории Российской Федерации. Доплата к пенсии предусмотрена только за работу в угольной промышленности. Данные обстоятельства обусловлены тем, что расходы на выплату доплаты к пенсии, включая расходы на организацию работы по ее доставке, предусматривается производить за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Кто имеет право на получение ежемесячной доплаты к пенсии?
Право на получение доплаты к пенсии имеют граждане, работавшие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт, в том числе личный состав горноспасательных частей.
Осуществление подземных и открытых горных работ в организациях, осуществляющих добычу других полезных ископаемых (например: руды, известняка, мрамора, драгоценных и цветных металлов и др.) не дает права на получение доплаты.

Сколько лет нужно проработать на подземных работах для установления доплаты к пенсии?
Для установления доплаты подземный стаж в организациях угольной промышленности должен составлять не менее 25 лет по профессиям, предусмотренным в Списке работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 года № 481, а для работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин) - не менее 20 лет.

За счет каких средств будут устанавливаться доплаты угольщикам?
Финансирование данных выплат будет осуществляться за счет дополнительных страховых взносов, поступающих от организаций угольной промышленности.

В каком размере устанавливается доплата?Размер доплаты к пенсии определяется расчетным путем по специальной формуле и зависит от среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, от продолжительности стажа, дающего право на доплату, а также от суммы взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда России от организаций угольной промышленности для финансирования указанных доплат.

Из какого заработка исчисляется размер доплаты к пенсии?
Для расчета размера доплаты по выбору гражданина будет учитываться среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за любые 60 месяцев подряд такой работы.

Можно ли сегодня рассчитать размер доплаты?

Размер доплаты напрямую зависит от суммы взносов, поступивших в соответствующем квартале в бюджет Пенсионного фонда России от организаций угольной промышленности. Взносы начнут поступать только с I квартала 2011г. Поэтому рассчитать доплату в настоящее время нельзя. Тариф дополнительных взносов для организаций угольной промышленности установлен в размере 6,7 % от всех выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, занятых на работах, дающих право на доплату.

Есть ли какие-либо ограничения для работающих пенсионеров?
Доплата к пенсии выплачивается только при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии.
При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на работу, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается, а при увольнении – возобновляется.
Вместе с тем, трудовая деятельность в любой другой профессии, занятость в которой не дает права на доплату, не препятствует возможности ее дальнейшей выплаты.

С какого срока производится назначение, перерасчет, а также возобновление доплаты к пенсии?
Назначение, перерасчет, а также возобновление выплаты доплаты производятся в строго установленные сроки:
1)    с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято территориальным органом Пенсионного фонда РФ в период с 1 января по 31 марта;
2)    с 1 августа, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 апреля по 30 июня;
3)    с 1 ноября, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 июля по 30 сентября;
4)    с 1 февраля, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

С чем связано установление таких сроков?
Указанные сроки связаны с отчетными периодами, установленными для организаций угольной промышленности для уплаты дополнительных взносов на финансирование доплат к пенсии.

Какие органы будут производить выплаты указанных доплат?
Назначение доплат возложено на территориальные органы Пенсионного фонда России по месту жительства гражданина на основании соответствующего заявления.
Право на обращение с таким заявлением в соответствии с законом у лиц, имеющих стаж требуемой продолжительности в организациях угольной промышленности, возникло с 01.01.2011, с этой даты закон вступил в силу.

Как быть, если для возникновения права на доплату пенсионеру не хватает стажа работы?
Если у заявителя не имеется на сегодняшний день достаточной продолжительности льготного стажа, он может его доработать, после чего обратиться в органы ПФР за назначением доплаты. Не имеет значения имеющаяся продолжительность перерыва в работе под землей. В данном случае достаточным будет соблюдение условий, предусмотренных законодательством для установления доплаты – работа в организации, относящейся к угольной промышленности, и в одной из профессий, имеющихся в Списке.

Источник:
14 фев 2011, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.