Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Сезон охоты на редких птиц открыт


Сезон охоты на редких птиц открыт

Птицы на озереПтицы на озереМноголетняя работа заповедника "Ростовский" может пропасть даром. Вместе с ассоциацией "Живая природа степи" там пять лет спасали пернатых. Это было возможно благодаря запрету на охоту. Срок пятилетнего моратория истек 1 августа.

Ребятам из Островянского детского дома, которые приехали в Ростовский заповедник на экскурсию так и не удалось увидеть птиц. Дети преодолели несколько километров по бездорожью, но разглядеть краснокнижных пернатых не помог и бинокль. Улетели мгновенно, почувствовав приближение автомобилей, предполагают ученые. В последние дни степные обитатели буквально потеряли покой.

Озеро Маныч-Гудило - одна из ключевых зон заповедника. Это территория миграционных остановок редких видов гусеобразных. Здесь птицы гнездятся и набираются сил. Но с началом сезона охоты долгожданный покой пернатые ищут уже в других местах.

Пять лет ловля в заповеднике была запрещена, по распоряжению губернатора. Срок старого документа истек 1 августа, а новый так и не приняли. Открытие сезона ожидали как в лагере ученых, так и в местном охотничьем союзе. И если первые с опаской, то вторые свою радость и не скрывали.

"Открытие сезона было весьма успешным. Люди долго ждали, долгих пять лет. Поэтому каждый был рад, все выезжали на открытие", - рассказал охотник Сергей Полухин.

После весьма бурного открытия обитатели заповедника стали очень пугливы, рассказывает профессор Виктор Миноранский. Любой шум, даже за пару километров - и они улетают и разбегаются. И еще не известно, вернутся ли обратно. Многолетняя работа заповедника и ассоциации "Живая природа степи" может оказаться впустую.

"Все спрашивают, почему у нас падает количество гусей, уток. Почему уменьшилось количество дрофы, стрепета, авдотки и других видов краснокнижных. Да потому что мы их не сохраняем", - посетовал председатель президиума ассоциации "Живая природа степи" Виктор Миноранский.

Как же сберечь то малое, что есть, обсуждали на заседании Научно-технического совета заповедника. По уставу организации, ловля животных в охраняемых зонах разрешается лишь после согласования с администрацией заповедника. Но так как охоту начали, проигнорировав этот пункт, то единственное, что остается ученым, обращаться в прокуратуру.

dontr.ru
28 сен 2010, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.