Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Россия не признает "ХАМАС" и "Хизбаллу" террористическими организациями


Россия не признает "ХАМАС" и "Хизбаллу" террористическими организациями

Россия не признает "ХАМАС" и "Хизбаллу" террористическими организациямиВ "Российской газете" опубликован список 17 организаций, которые Верховный суд России признал террористическими. В списке нет движений "ХАМАС" и "Хизбалла".

Как пояснил изданию начальник Управления по борьбе с международным терроризмом Федеральной службы безопасности Юрий Сапунов, ФСБ на основании информации других ведомств (МИД, МВД, внешней разведки, Генштаба) формирует списки организаций, представляющих угрозу для России, и направляет их в Генпрокуратуру. Генпрокуратура, в свою очередь, на основании данных ФСБ подает заявление в Верховный суд, который и определяет, какие организации признавать террористическими.

Сапунов отметил, что та или иная организация может быть включена в список, если ее деятельность направлена на насильственную смену власти и государственного строя России; если она связана с незаконными вооруженными формированиями, действующими на Северном Кавказе; и если она принадлежит или связана со структурами, которые мировое сообщество признает террористическими.

Отсутствие в "списке 17" "ХАМАСа" и "Хизбаллы" Сапунов объясняет, во-первых, тем, что не все государства признают эти организации террористическими, а во-вторых, тем, что их деятельность не направлена на свержение конституционного строя в России и они не связаны с северокавказскими экстремистами. "Ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди тех организаций нет", - подчеркнул Сапунов.

При этом генерал отметил, что ФСБ располагает сведениями о том, что Басаев и Хаттаб пытались привлечь "ХАМАС" и "Хизбаллу" к участию в боевых действиях в Чечне, обещая взамен направлять боевиков на Ближний Восток зимой, "когда в Чечне воевать затруднительно".

Отсутствие в списке "Консультативного совета моджахедов", который взял на себя ответственность за убийство российских дипломатов в Ираке, Сапунов объяснил тем, что у ФСБ нет достоверных данных о том, что эта организация существует. По оперативной информации, этот совет представляет собой координационный орган нескольких иракских экстремистских организаций.

Комментируя гибель Шамиля Басаева, Сапунов заявил, что считает его "природным отморозком, который решил, что схватил Господа за бороду". По его сведениям, после гибели Басаева среди чеченских боевиков "начались большие разногласия". www.Lenta.ru
28 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.