Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Студенты БПТ провели экологический рейд по загрязненным местам города


Студенты БПТ провели экологический рейд по загрязненным местам города

[thumb=left]

http://www.kalitva.ru/uploads/posts/2010-09/1283405640_musor-yekologiya.jpg[/thumb]В конце лета студенты БПТ под руководством Киселевой Н.С. провели экологический рейд в рамках реализации проекта «Повернись лицом к своему городу!» Программы Фонда Алкоа по устойчивому развитию и защите окружающей среды для России «В ответе за будущее», 2010г.

 

Участники акции вычислили самые неблагоустроенные и загрязненные места в черте нашего города.

В ходе этой неприятной «прогулки» также велась видеосъемка позорных атрибутов нашей жизни, которыми стали свалки, нелегально разросшиеся до пугающих размеров, и точечные кучи мусора, появляющиеся в самых неожиданных местах.

Результатом работы стал рейтинг самых загрязненных мест, поражающий своим разнообразием и массовостью. В постыдном списке оказались как общественные места, такие как парк «Молодёжный» и центральные улицы, так и свалки во дворах близ жилых домиков.

Особо печально то, что лидером рейтинга стал парк «Молодежный», некогда значившийся гордостью Белой Калитвы. Да и сегодня он служит местом прогулок для молодых мам, пожилых людей, самых маленьких жителей города и подростков. Пляж в парке также не обделен вниманием, - каждым летним днем его посещают горожане, ищущие прохлады. Но как не хочется наслаждаться минутами отдыха среди мусорных баррикад.

Второе почетное место завоевал Намыв, а именно Набережная, ставшая излюбленным местом для вечерних прогулок со спиртным. Последствия этой бурной жизни оседают на побережье, а после попадаю в реку, что делает очистку от мусора ещё более затруднительной.

Третье место заслуженно присвоено плотине реки Калитва. Берег реки здесь стал излюбленным местом для вывоза мусора дачников и хозяев гаражей, расположенных неподалёку.

Видеоматериалы, собранные во время рейда, послужили основанием для создания видеоролика, обличающего неприятные сюрпризы, то там, то сям огорчающие взгляд. Пластиковые бутылки, пакеты, фантики от конфет и алюминиевые банки – плоды современной цивилизации! – так часто встречаются на родных улицах, что уже кажутся естественной составляющей нашего бытия.

Сказать, что мы «утопаем» в мусоре, было бы нечестно. Ведь ситуация поправима и не так уж устрашающа. Но согласитесь: не очень приятно подходить к мусорному баку, окруженному мусорными баррикадами и легко опознаваемому по характерному запаху, доносящемуся порой до окон ближайших квартир. Тем более неприятно прогуливаться по аллеям, усыпанным пластиковыми упаковками и битым стеклом, присаживаться на лавочку, под которой оставлены следы «ночной жизни».

А ведь исправить всё это в наших силах. Ведь, чтобы мусора не было в неположенных местах, нужно, чтобы его туда никто не приносил. А образуются эти режущие глаз скопища именно благодаря человеческому фактору, бездумно и, тем более, непреднамеренно портящему городской пейзаж.

Ради крепкого здоровья, хорошего настроения и светлого будущего достаточно приложить лишь немного усилий. Это не в силах одного человека, но это в силах каждого. Это ведь наш город! Именно от нас зависит, будут ли его улицы чистыми, а жители – улыбающимися.

Поднявшись, солнце осветило
Улицы сонного городка.
А что на улицах тех было,
Увидеть можно из окна:

Домишки, магазины, лавки,
Прохожие ввиду забот.
Но выделялся среди давки
Поток житейских нечистот.

Пакеты, фантики, бутылки –
Привычна городская шваль.
Вот и живем, как будто в дымке.
Неужто нам себя не жаль?

«Чисто не там, где убирают,
А там, где не мусорят», - помни смолоду.
Слова совсем к простому призывают:
Повернись лицом к своему городу!

Юрченко Снежана

Источник:
02 сен 2010, 07:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.