Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ответы по ОБЖ для 11 класса. Семейное законодательство Российской Федерации. Личные права и обязанности супругов


Ответы по ОБЖ для 11 класса. Семейное законодательство Российской Федерации. Личные права и обязанности супругов

ЕГЭЕГЭСемейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Основным документом семейного законодательства является Семейный кодекс Российской Федерации. В разделе II этого кодекса излагаются положения о заключении брака, его прекращении и признании недействительным.

В разделе III определены: личные права и обязанности супругов; законный режим имущества супругов; договорный режим имущества супругов (порядок заключения и содержание брачного контракта); ответственность супругов по обязательствам.

Раздел VI рассматривает формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в т. ч. вопросы усыновления, опеки и попечительства над детьми, определяет приемную семью.

Раздел VII устанавливает применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Раздел VIII содержит Заключительные положения о порядке введения в действие настоящего кодекса, применении норм и приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим кодексом.

Личные права и обязанности супругов установлены главой 6 кодекса, в которой говорится:

Ст. 31. Равенство супругов в семье.

Ст. 32. Право выбора супругами фамилии: по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый сохраняет свою добрачную фамилию. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

www.examens.ru

Источник:
25 июл 2010, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.