Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 17 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 17 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВоронежский фронт . В период с 6 по 17 августа (понедельник) 6-я армия Воронежского фронта провела наступательную операцию против 2-й венгерской армии. Советские войска форсировали Дон южнее Воронежа и захватили плацдармы на его западном берегу севернее Коротояка (20 километров западнее Лиски). Командование группы армий «Б» вынуждено было в связи с этим задержать под Воронежем три пехотные и две танковые дивизии, предназначавшиеся для наступления на Сталинград.

Юго-Восточный фронт . Ослабленная в предшествующих боях, 4-я танковая армия своим левым флангом 17 августа отошла за Дон, заняв оборону по внешнему обводу от устья р. Иловля до Вертячего, а частью сил (правофланговыми соединениями) — на северо-восток. На рубеже Кременская—Сиротинская—устье р. Иловля оборону занимали дивизии 1-й гвардейской армии, прибывшей из резерва. Маршал К. С. Москаленко пишет, что вначале выгрузились 39-я и 40-я гвардейские дивизии под командованием генерал-майоров С. С. Гурьева и А. И. Пастревича. Затем стали прибывать 37-я и 38-я гвардейские стрелковые дивизии. Все они ещё не успели закончить формирование, но должны были сразу же вступить в бои. 41-я гвардейская дивизия была на марше. Командующий фронтом перед 1-й гвардейской армией поставил боевую задачу — удержать плацдарм в малой излучине Дона. На правобережный плацдарм переправилась 38-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника А. А. Онуфриева и с ходу включилась в бои. В полосе 1-й гвардейской армии противник не смог форсировать Дон. В итоге напряжённых боёв на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля по 17 августа 6-я немецкая армия оттеснила советские войска на левый берег Дона, сначала на участке от Вертячего до Ляпичева, а затем в районе Трёхостровская.

После упорных боёв немецко-фашистские войска форсировали Дон в районе хутора Вертячий и захватили плацдарм на левом берегу Дона западнее Сталинграда. Идут ожесточённые бои на участке Абганерово.

Северо-Кавказский фронт . Завершилась Армавиро-Майкопская операция. Войска Северо-Кавказского фронта остановили наступление 1-й танковой и 17-й полевой немецких армий. Противник продвинулся на 100—120 км. После отхода к предгорьям войска маршала Буденного силами 18, 12 и 56-й армий к 17 августа закрепились на рубеже Хамышки, Самурская, Нефтегорск, Кабардинская, Дубинин, Ставропольская, Азовская. 47-я армия отошла к Новороссийску на рубеж Шапсугская, Крымская, Троицкая, Славянская, Петровская. Между 47-й и соседней с ней 56-й армией к этому времени образовался разрыв от Абинской до Азовской протяжённостью около 40 км, который не был прикрыт войсками.

Стремясь объединить усилия войск и флота для обороны Новороссийска и Таманского полуострова, командующий фронтом 17 августа создал Новороссийский оборонительный район (НОР), в который вошли войска 47-й армии (две стрелковые дивизии и две бригады), 216-й стрелковой дивизии из состава 56-й армии, Азовская военная флотилия, Темрюкская, Керченская, Новороссийская военно-морские базы и сводная авиационная группа. Командование НОР поручалось генерал-майору Г. П. Котову. Его заместителем по морской части был назначен командующий Азовской флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков. Им была поставлена задача не допустить прорыва противника к Новороссийску как с суши, так и с моря. Оборону с суши должна была осуществлять 47-я армия совместно с морской пехотой. Защита базы с моря возлагалась на береговую артиллерию, корабли военно-морской базы и авиацию флота.

Гальдер Франц. Кавказ. Медленное продвижение на западе, выход к горному хребту в центре, стабилизация фронта на востоке. Сталинград. Наступающие войска Гота и Паулюса хорошо продвигаются вперёд. Недавно они усилены хорошими соединениями. Залъмут (командующий 2-й армией). Только атаки местного значения. Предположительно, противник готовится снова перейти в наступление западнее и южнее Воронежа. Шмидт (командующий 2-й танковой армией). Наступление застопорилось, однако оно сковывает значительные и весьма боеспособные силы противника. Рейнгардт (командующий 3-й танковой армией). Главная опасность устранена. Следует ожидать возобновления наступления. Плохая погода! Модель (командующий 9-й армией). Спокойный день. Противник, кажется, устал, наступает на различных участках разрозненно действующими группами. Подтягивает силы, снимая их с участков поблизости.

Совинформбюро. В течение 17 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.