Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Менструальный период


Менструальный период

Менструальный периодСтоит подробнее разобраться, что происходит в твоем организме в менструальный период. Раз в месяц в глубине нашего тела яичник начинает медленно изменяться. В пузырьке на его поверхности находится яйцеклетка, по таинственным причинам выбранная из сотни тысяч яйцеклеток для созревания в этом месяце. Воронкообразное отверстие на конце фаллопиевой трубы, покрытое колеблющимися волосками, готовится к встрече яйцеклетки.

В один прекрасный момент яичник резко сокращается, и зрелая яйцеклетка выходит из него. Этот процесс называется овуляцией. Окаймленные волосками окончания фаллопиевой трубы вытягиваются, подобно щупальцам, чтобы захватить яйцеклетку и ввести ее в трубу. Бахрома медленными движениями подталкивает зрелую яйцеклетку по трубе, помогая ей в ее четырехдневном путешествии к матке. По мере продвижения яйцеклетки слизистая оболочка матки начинает готовиться к ее встрече.

Набухают кровеносные сосуды, наполняя матку кровью, призванной напитать мягкие, нежные ткани оболочки, в которые внедрится проникшая сюда яйцеклетка. Железы матки производят питательные вещества, которые будут подкармливать развивающуюся яйцеклетку. Толщина слизистой оболочки матки удваивается по сравнению с обычным состоянием, создается питательная почва. Все это создается природой для того, чтобы организм женщины был готов к зачатию ребенка.

Первые три дня яйцеклетка свободно плавает в матке. В это же время на поверхности яичника желтое тело — остатки лопнувшего пузырька — ждет информации из матки.

ПРОЦЕСС ОЧИЩЕНИЯ
Не получив сообщения о том, что яйцеклетка оплодотворилась, желтое тело распадается. Поступление химических веществ (прогестерона) оттуда в матку прекращается. Уровень прогестерона в крови падает.

Без подкрепления прогестероном разросшаяся система кровеносных сосудов сжимается и ограничивает подачу крови в слизистую оболочку матки. Разросшиеся ткани таким образом лишаются поддержки и питания.

 

Через несколько дней слизистая оболочка разрывается на мелкие кусочки. Ее ослабшие кровеносные сосуды открываются в течение нескольких часов. Каждый крошечный сосуд высвобождает свои капли крови. Крови набирается все больше и больше, и менструальное кровотечение очищает матку от ненужных более тканей.

За несколько дней слизистая оболочка очищается, и весь процесс начинается снова. Слизистая оболочка матки начинает разрастаться, к поверхности яичника продвигается новая яйцеклетка.
В результате овуляции созревшая яйцеклетка высвобождается и, если женщина не беременеет, у нее вновь начинается менструация спустя приблизительно две недели после овуляции.


МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
С первого дня одного менструального периода до начала следующего обычно проходит приблизительно один месяц. Продолжительность менструального цикла может быть
различной — от 21 до 35 дней. В среднем же период насчитывает 28 дней.


Однако очень редко бывает так, что у женщины всю жизнь месячные начинаются ровно через 28 дней, так регулярно, что по ним можно сверять часы. У подавляющего большинства встречаются разного рода отклонения.


ОРГАНИЗМ ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ
У девочек менструации вначале очень нерегулярны, затем стабилизируются. Никто не может объяснить, почему у одних менструации начинаются регулярно, а у других нет или почему график месячных может меняться.


Видимо, организму требуется время, чтобы приспособиться к наступившим изменениям. У тебя может показаться кровь, а затем в течение шести месяцев менструации может не быть. Или после первой менструации месячные могут прийти через две недели.


Обычно лишь спустя 2—3 года менструации становятся более или менее регулярными, а у некоторых цикл так и не стабилизируется всю жизнь.


ЧТО ВЛИЯЕТ?
Известно, что путешествия, эмоциональные подъемы и спады могут оказывать воздействие на менструальный цикл и сокращать или, наоборот, увеличивать его.
Существует поверье, что у женщин, живущих под одной крышей или проводящих вместе много времени, у близких подруг менструации нередко начинаются приблизительно в одно и то же время, что также можно рассматривать как одну из причин изменений графиков менструальных циклов.


У КАЖДОЙ СВОЙ ГРАФИК
Менструация может продолжаться от двух до семи дней, в среднем же пять дней. Иногда периоды могут затягиваться, т. е. в один месяц кровотечение будет лишь 2—3 дня, а в другой месяц 5—6 дней. Возможно, ты присоединишься к тем, у кого менструация каждый раз длится ровно пять дней. Но, повторяю, у каждой женщины свой график, который в течение всей жизни может меняться.


НИКТО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ ТОЧНО
Никто не может сказать точно, когда начнется менструация. Обычно месячные начинаются между восемью и шестнадцатью годами. Но в 8 лет менструация — это редкость, и у значительного большинства регулы устанавливаются до того, как девочке исполнится 16 лет. В действительности у большинства девочек менструации начинаются между 11 и 14 годами. И все же у некоторых это происходит в 8 лет, а у других созревание задерживается до 15—16 лет.

Если тебе исполнилось 16, а у тебя еще не было менструации, следует обратиться к гинекологу. Отсутствие месячных до 16 лет необязательно является признаком каких-либо отклонений. Бывают случаи, когда у абсолютно нормальных девушек менструация не начиналась до 20 лет, но все же лучше обратиться к врачу и выяснить причину отсутствия месячных.


МАМА ПОДСКАЖЕТ
Хотя в целом невозможно угадать, когда у данной девочки будет менструация, все же есть кое-какие подсказки. Одна из них — это возраст твоей мамы, когда у нее начался первый период.


Обычно у дочерей начинаются месячные в том же возрасте, что и у матерей в свое время. Это не стопроцентное правило, но все же это может немного помочь. Узнай у мамы, помнит ли она, когда у нее началась первая менструация.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.