Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Физическая активность основа здоровья


Физическая активность основа здоровья

Физическая активность основа здоровьяРазвитие цивилизации и промышленности заставляет современную женщину вести малоподвижный образ жизни, пренебрегать своим здоровьем, боротьсяс сонливостью с помощью многочисленных чашек кофе, бессонницу и стрессы лечить транквилизаторами, восполнять недостаток энергии обильной едой, а землистый цвет лица затушевывать косметическими средствами. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни, все системы организма начинают работать в экономном режиме, ток крови замедляется. Руки и ноги, как самые нерабочие части тела, остаются практически обескровленными, ведь основная часть крови циркулирует во внутренних органах, которые пока хоть и вяло, но работают. Это ведет к быстрой утомляемости, получается замкнутый круг. Но если вы надеваете купальник или кроссовки, ныряете в бассейн или бежите по пересеченной местности, ваша кровь немедленно приливает к конечностям, дыхание становится глубже, кислород поступает к работающим мышцам. И вместо усталости вы чувствуете прилив энергии, пусть кратковременный, но если продолжать в том же духе, тренированные мышцы будут получать энергию в нужном количестве, у вас появятся выносливость и сила, которые не дадут усталости побороть вас.

Тот, кто регулярно заставляет свое тело работать, отмечает, что после физических упражнений у него улучшается настроение, пропадает ощущение тревоги и подавленности. Это происходит потому, что мозг начинает вырабатывать особые нейровещества — гормоны радости. Они заменяют в организме гормоны стресса, а необходимость в транквилизаторах, «лошадиных» дозах кофе и толстом слое «штукатурки» на лице отпадает сама собой. Помните, что движение — это жизнь, а для полноценной жизни нам необходимы упругое тело, крепкие нервы, здоровый сон и ежедневные радости.

Спорт для здоровья и красоты

На свете нет людей, которым нельзя было бы заниматься спортом. Важно правильно подобрать нагрузку и выбрать подходящий вид спорта в зависимости от желаемого результата. Взрослому человеку необходимо хотя бы в течение часа в день давать организму физические нагрузки. Некоторые эксперты считают, что 20 мин. физических тренировок три раза в неделю достаточно, чтобы поддерживать физическую форму при правильном режиме питания.

В какой вы физической форме?

Какие критерии существуют для определения, в хорошей физической форме вы находитесь или нет? Проверьте свой пульс в состоянии покоя (утром, не вставая с постели).

Теперь заметьте, как скоро ваш пульс приходит в норму. Для этого в течение 3 мин. поднимайтесь на одну ступеньку лестницы и спускайтесь с нее в спокойном темпе. Через 30 с, после того как вы остановились, измерьте свой пульс.

Если вы находитесь в плохой форме, начинать заниматься физическими упражнениями вам нужно немедленно, но очень осторожно. Если вам больше 40 лет, визит к врачу обязателен, если вам больше 30 — желателен.

Те, кто находятся в хорошей физической форме, начинать занятия должны с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.

Если же вы в отличной физической форме, значит вы уже занимаетесь каким-либо видом спорта, и знаете, что главное — не перегружаться и не лениться.

Перетренированность ведет к утомлению, износу организма, повышается нервная возбудимость, пульс учащается и после физических упражнений восстанавливается медленно. При появлении этих симптомов необходимо снизить нагрузки и дать организму время на восстановление. Если на следующее утро после тренировки частота вашего пульса выше, чем обычно, значит организму требуется отдых. Частота пульса во время тренировки должна находиться в пределах тренировочной зоны (сердце должно работать на 60-90% своей мощности).
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.