Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Человеческая слабость: Хвастовство


Человеческая слабость: Хвастовство

Человеческая слабость: ХвастовствоЖелание выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, делает хвастуна легкой добычей для манипуляторов. О технике манипулирования доходчиво сообщается в песенке прохвостов-манипуляторов - кота Базилио и лисы Алисы - в инсценировке сказки "Золотой ключик" (автор песни - Сергей Никитин):

Мы прославлять судьбу свою должны,
Пока живут на свете хвастуны.
На хвастуна не нужен нож,
Ему немного подпоешь -
И делай с ним, что хошь. Неуверенность в себе

Неуверенные в себе испытывают некую неполноценность. Последняя может быть мнимой, однако носитель ее об этом не знает и серьезно считает себя неполноценным в каком-то смысле: образования, положения в обществе, профессиональных или личностных качеств.  Зная, например, о недостаточной образованности собеседника, манипулятор говорит: "Всем известно..." или "Всякий специалист знает...". Или может аргументировать свою мысль ссылкой на несуществующее высказывание кого-то из великих...  Неуверенному человеку трудно сказать "нет". Такого легче убедить, показав, что ничего страшного, если он согласится, не произойдет. Глупость  В харьковских газетах появилось объявление, что некая фирма с помощью экстрасенсов может передать послание на тот свет умершим. Цена за эту "услугу" называлась очень невысокая. Тысячи пожилых людей, преимущественно вдов, "клюнули" на это предложение, рассуждая: плата-то небольшая, а вдруг и вправду передадут?

В результате фирма собрала неплохой урожай в денежных знаках. Что им помогло? Глупость людская.  Если у людей глупость одних помогает другим их обманывать, то у животных дело обстоит еще более жестоко.  Известно, что отношения между собаками и волками враждебные. Наведываясь в деревню, волки предпочитают зарезать не овцу, а собаку, причем для этого у них есть отработанные приемы. Один из волков, прикинувшись струсившим, бежит к лесу. Неумный пес, почувствовав себя героем, устремляется следом. Но в засаде сидит другой волк. Метрах в двухстах от дома собаке приходит конец. Лесник на Смоленщине рассказал: таким приемом за три года волки перетаскали у него больше десятка собак.
20 апр 2010, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.