Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Единый план строительства пирамид


Единый план строительства пирамид

Единый план строительства пирамидПервое предположение о наличие единого плана строительства пирамид было высказано Джоном Легоном, частнопрактикующим врачом из Сюррея (Великобритания). Он обосновал свое предположение в статье в «Reports of the Archaelogy Society of Staten Islands».

В другой своей статье, озаглавленной «План участка земли в Гизе», опубликованной в 1988 году в журнале «Discussions In Egyptology» M, Легон исследовал «возможность плана в размещении трех пирамид относительно друг друга».

 Эта статья лопала ко мне в том же 1988 году, любезно предоставленная доктором Эдвардсом. Суть статьи заключалась в следующем:
«Очевидно, что сооружение пирамид осуществлялось по единому замыслу… который до сих пор не принимался в расчет. Именно из-за этого замысла третья пирамида имела меньшие размеры, хотя ясно, что Менкаура хотел иметь пирамиду, по крайней мере, равную, если не большую, чем те, которые воздвигли его предшественники.

Поскольку все три пирамиды в Медуме и Дашуре, по всей видимости, были построены Снофру, похоже на то, что и Хуфу намеревался создать три пирамиды, в соответствии с каким-то определенным замыслом» .

 Легон математически доказал, что все три пирамиды Гизе находятся внутри прямоугольника, одна сторона которого составляет в направлении с севера на юг 1732 локтя, а с востока на запад – 1432 локтя. Из этого он сделал вывод, что «базовой» мерой длины было 1000 локтей, а стороны являются произведениями 1000, умноженной на корень из двух, и 1000, умноженной на корень из трех. Поскольку это две стороны прямоугольника, его диагональ равняется ста локтям, умноженным на корень из пяти.

Исследователь заключил, что такая математическая и геометрическая гармония не случайна. Жаль, что Легон, найдя эту закономерность, не попытался ее объяснить и не принял во внимание возможные религиозные или культовые мотивы. После него остался открытым вопрос – в чем же смысл именно такого расположения?

 В феврале 1988 года преподаватель и геолог Робин Дж. Кук опубликовал работу, озоглавленную: «Пирамиды Гизе: Исследование замысла». Кук попытался, основываясь на данных Леенера и Легона, показать, что «пирамиды Гизе построены на системе геометрических представлений и все, что было здесь воздвигнуто, следует рассматривать в целом…»

Кук утверждал, что система геометрических осей связывает центральную пирамиду, пирамиду Хафра, с маленькими пирамидами-спутниками, расположенными рядом с первой и третьей пирамидами. При этом «базовыми» углами были 60 и 26,5 градусов. 60 градусов – внутренний угол равнобедренного треугольника, угол же в 26,5 градуса образуют диагонали прямоугольника, состоящего из двух квадратов.

Тот же самый угол 26,5 градуса можно обнаружить у главного коридора в Великой пирамиде; двойной же квадрат представляет собой погребальная камера в той же пирамиде. Кук, в отличие от Легона и Леенера, почувствовал, что за этим совпадением стоит какая-то символика, что-то, выражающее древнюю философию чисел.

  «Пирамиды Гизе,  – писал он, –  представляют собой какое-то символическое утверждение, выраженное языком математической философии, которой придана форма камня. Группа в Гизе, возможно, символически выражает мифы Гелиополя… »
 Но все же Кук оказался неспособен понять, что за символические представления высечены в камне.

 Похоже на то, что следует искать разгадку этой тайны дальше, причем даже не в Гизе, а у небольших пирамид Пятой и Шестой династий в Саккара. Поскольку именно в Саккара внутри пирамиды Унаса находятся некоторые чрезвычайно важные тексты.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.