Последние новости
24 мар 2017, 22:06
 Спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан проинформировал в пятницу...
Поиск

» » Камень Бенбен Гелиополя


Камень Бенбен Гелиополя

Камень Бенбен ГелиополяХотя пирамиды сооружены до железного и даже бронзового века, египтянам в эру пирамид было известно метеоритное железо. Они называли это железо «бья», и, согласно Уэйнрайту, «метеориты состояли из „бья“». Слово «бья» часто встречается в «Текстах пирамид»:

 «Я чист, беру с собой мои железные (бья) кости, я расправляю свои нетленные члены, которые находятся в чреве Нут…» [Тексты пирамид, 530]
 «Мои кости – железо (бья), и мои члены – неугасимые звезды». [Тексты, пирамид, 1454]
 «Кости царя – железные (бья), и его члены – неугасимые звезды…» [Тексты пирамид, 2051]

 Как показывают эти отрывки, существовало убеждение, что, когда ушедшие цари перевоплощались в звезды, их кости становились бья, железом, небесным материалом, из которого некогда были созданы звездные боги. Такие космические железные объекты, как метеориты, являлись единственным материальным свидетельством реальности земли в небесах, населенных звездами-душами царей, и легко понять, почему, по мнению древних, звезды состояли из «бья». Поскольку души ушедших царей – звезды, то их кости должны быть тоже из железа.


 Это возвращает нас к камню Бенбен Гелиополя, который  , как и многие египтологи, ассоциирую с метеоритом. Валлис Бадж был первым, кто предположил, что камень Бенбен является реликвией, аналогичной Черному камню храма Кааба. Такая же мысль пришла в голову египтологу Ж. П. Лауеру [393] . Возможно, примерно в третьем тысячелетии до н. э., возможно, во времена Второй или Третьей династий, недалеко от Мемфиса упал железный метеорит конической формы. Из изображений камня Бенбен [394] можно судить, что метеорит весил от шести до пятнадцати тонн, и потому зрелище его падения должно было весьма впечатлять.

 

Яркий шар с хвостом раскаленных газов наверняка могли видеть на большом пространстве, а звуковая волна распространялась очень далеко. Интересно замечание о том, что Феникс прилетел с востока, поскольку, согласно энциклопедии «Британника», все метеориты следуют со стороны солнца. Проследив, куда приземлился метеорит, наблюдатели увидели, что огненная птица [395] исчезла, оставив после себя черное космическое яйцо, бья (железный конический метеорит). Затем египтяне, очевидно, перенесли метеорит в храм Атума и установили на священной колонне [396] .

28 мар 2010, 10:29
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.