Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Потомок Исиды-Сотис и Осириса-Ориона


Потомок Исиды-Сотис и Осириса-Ориона

Потомок Исиды-Сотис и Осириса-ОрионаХотя споры среди египтологов – явление довольно частое, когда дело касается «Текстов пирамид» и ритуалов, они все же сходятся на одном – ритуал перерождения фараона основывается на легенде о драматической истории Осириса и Исиды и об удивительном рождении их сына Гора.

 Нигде в «Текстах» миф об Осирисе не приводится полностью; очевидно, древние египтяне знали его так хорошо, что полагали излишним пересказывать преамбулу ритуала; так большинство христиан знает основные элементы христианской истории. Существовали, однако, тысячи упоминаний об Осирисе, Исиде и Горе в древнеегипетской погребальной литературе (в том числе и в «Текстах пирамид»), и египтологам не составило труда реконструировать историю Осириса:

 «Осирис был старшим сыном богини небес Нут, братом Исиды, Сета, Нефтиды и, возможно, Анубиса. Осирис стал первым повелителем Египта, разделив трон со своей сестрой Исидой. Он был справедливым владыкой, установившим в Египте власть закона (маат). С помощью своего везира, „бога“ Тота, приобщил людей к религии и дал им начала цивилизации. Египет стал процветающей страной, в которой не было междуусобных войн. К несчастью, не всем это доставляло радость, и особенно был недоволен его брат Сет. Он составил заговор против Осириса, убил его, разрезал на мелкие куски и разбросал по всему Египту.

Исида не имела детей, и после того, что случилось с Осирисом, царство осталось без наследника. Однако не все было потеряно – Исида тайно собрала части тела мужа и придала им человеческую форму. Создав таким образом первую мумию, Исида с помощью магической силы смогла на короткое время вернуть жизненную силу мужу и зачала от Осириса.

Осуществив свое предназначение на Земле, Осирис превратился в звезду (Орион) и вступил в правление царством мертвых, которое носит название Дуат. Исида же спряталась от Сета в болотах Дельты и в положенный срок родила сына Гора. Когда Гор вырос и возмужал, он вызвал Сета на поединок для того, чтобы выяснить – кто должен править Египтом. Во время боя Гор потерял глаз, но лишил Сета мужского начала. Хоть сражение не завершилось, бог Солнца присудил победу Гору, и тот был объявлен царем, первым фараоном Египта».

 Трагическая история Осириса и борьбы Гора за трон являлась идеологической основой власти фараонов. Фараоны утверждали свои права на престол заявлением, что они являются земным воплощением Гора, а миф об эпической битве с Сетом метафорически осуждал попытки борьбы за престол со стороны тех, у кого не было на то законных прав. Все владыки Египта считались реинкарнациями Гора, и именно им надлежало поддерживать «маат»  – «закон и порядок». Когда фараон Гор умер, он возродился с Осирисом, то есть стал единым с Осирисом телом в мире умерших – Дуате.

Это оставило трон свободным для законного наследника, который должен был выполнять роль Гора; теперь уже он считался сыном Осириса и Исиды, поскольку его отец стал Осирисом. Таким образом осуществлялся переход «Гор – Осирис – Гор», который был центральным в царском культе времен фараонов; фараоны считались живыми богами, и их смерть объяснялась в терминах этой? божественного мифа, и ни у кого не вызывало сомнения, что они возрождаются вновь в небесном царстве Осириса. Главной целью «Текстов пирамид» было помочь осуществлению этого повторяющегося процесса.

 Генри Франкфорт доказал, чти ритуал перерождения умершего фараона происходит параллельно с ритуалом коронации его наследника. Смерть фараона таким образом связана с двумя событиями, и это отражено в «Текстах пирамид»: похоронами Гора-царя как сына Осириса и коронацией нового Гора-царя, сына бывшего Гора, ставшего Осирисом. В астральных терминах новый фараон был сыном Осириса-Ориона. Точно так же, как Осирис отождествлялся с созвездием Ориона, так и его соправительница и сестра Исида идентифицировалась с Сотис (Сириусом). Исида-Сириус (Исида-Сотис), таким образом, была астральной матерью умершего царя. Сириус, как мы знаем, является ярчайшей звездой на небе и появляется над горизонтом сразу за созвездием Ориона.

 В «Текстах пирамид» живой фараон, новый Гор-царь, во время своей коронации, происходящей одновременно с погребальной церемонией, многозначительно произносит:

 «Как восхитительно видеть», – говорит она, а именно Исида: моему отцу, [умершему] фараону, когда он восходит на небо сквозь звезды…» [Тексты пирамид, 939]

«Небо ясно, Сотис [Сириус] живет [т. е. появляется], я [единственный] живущий, сын Сотис:» [Тексты пирамид, 458]

 «Твоя сестра, Исида, приходит к тебе насладиться любовью твоей. Ты [умерший король] поместил ее на свой фаллос, и твое семя вошло в нее; она готова к тому, чтобы стать Сотис, и Гор-Сопду вышел из тебя, как „Гор, который в Сотис…“, и он (я) защитит тебя его (моим) именем Гора, сына, кто защитит отца…» [Тексты пирамид, 632-3]

 «Сестра (умершего) фараона – Сотис, дочь Утренней звезды…» [Тексты пирамид, 357; 929; 935; 1707]

 Умерший Осирис-царь также говорит с помощью «Текстов пирамид»:

 «Небо беременно темно-красным (цвет рассвета), Нут дала рождение своей дочери (Сириусу) [при] свете рассвета, я поднимаюсь сам… мой третий спутник – Сотис… [вторым спутником является его отпрыск]». [Тексты пирамид, 1082-3] «Прикажи ему, кто имеет жизнь (то есть, живой царь Гор), сын Сотис, что он может говорить от моего имени и установить мое место на небе», [Тексты пирамид, 1482]

 Эти выдержки ясно показывают, как выполнялся звездный ритуал, в котором умерший фараон в качестве одной из звезд Осириса-Ориона любовно соединялся с Исидой-Сотис (Сириус) для того, чтобы оплодотворить ее и зачать астрального Гора, сына Сотис. Этот сын Сотис становится новым фараоном Египта. Очевидно, что и для сына Сотис существовал аналог на небе, и Фолкнер предположил, что таким аналогом являлась планета Венера (которую считали звездой) из-за упоминания об «утренней звезде». Но в текстах говорится, что «утренняя звезда» «выходит из» чрева Сотис. Что за звезда находится рядом с Сотис-Сириусом?

 В 2750 году до н. э. Сириус имел склонение примерно 21,5 градуса. То есть во время летнего солнцестояния он поднимался над горизонтом довольно далеко от эклиптики, в 116,5 градусах по азимуту, или примерно в 26,5 градусах южнее; солнце же вставало примерно 54 градусами севернее. А это значит, что ни одна из планет не могла находиться около Сириуса во время солнечного восхода. Тогда какая же «утренняя звезда» расположена ближе всего к Исиде-Сириусу? Может, около Сириуса существовал какой-то объект, невидимый в наши дни? Может ли существовать «потерянная» звезда?

 Здесь нам стоит вспомнить «Тайну Сириуса» Роберта Темпла, книгу, посвященную тайным знаниям догонов, в которой значительное внимание уделено невидимой звезде – спутнику Сириуса. Согласно Темплу, представления догонов восходят к древнему Египту, где они возникли примерно около 3200 года до н. э. В наши дни эта невидимая невооруженным глазом звезда называется Сириусом Б. Ученые считают, что Сириус Б не мог быть видим в древности, но разве они не могут ошибаться?

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.