Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Роман - лушая модель жизни


Роман - лушая модель жизни

Роман - лушая модель жизниАга, скажет кто нибудь, в ком житейского опыта больше, чем хотелось бы, советуешь по книжкам... Знаем мы эти книжки! А вот как быть, если... Да мало ли что может случиться с человеком?! Случиться может всякое. Особенно в этой стране, с этими правителям, с нравами, которые нам навязал ещё самый «добрый дедушка» из любителей перебить несколько десятков беспомощных из за весеннего разлива зайцев прикладом охотничьего ружья (для справки - см. воспоминания Н. К. Крупской о ссылке в Шушенском.)

 

Также почти всё, что угодно, может случиться с родными, близкими, с теми, кто уязвим и дорог больше чем даже собственные жизнь, здоровье, благополучие.
Потому я и предлагаю роман как универсальное средство. Которое не действует сразу и кажется непривычным. А, кроме того, оно не даёт никаких гарантий, выглядит несовершенным, трудоёмким, даже глуповатым. Предлагаю средство, которое подозрительно похоже на магию, заговоры, колдовство, шаманизм, психоанализ, перемывание косточек родственникам, нейролингвинистическое программирование, самореализующееся пророчество или, в некоторых случаях, даже на сеанс столоверчения.


Но лучшего у человечества, возможно, и нет. Потому, что именно это средство подходит на все случаи жизни, ведёт происхождение от всего скопом, все в себя включает, все использует, ни от чего не отворачивается, ничем не брезгует и в итоге... может практически все. Именно так - все. Все! В одной умной книжке я встретил гениальную, по моему, догадку, что роман - это партитура медитации на заданную и строго оговорённую тему.

 

А что может медитация, как она этого добивается, почему, собственно, работает, не имея на то никаких видимых причин, никто толком не может сказать, даже люди, которые умеют медитировать с блеском, не доступным не одному скептическому европейцу. Но вчистую медитировать трудно, для этого нужна подготовка, для этого нужна вера, которая тоже труд, и на удивление тяжёлый... Поэтому лучше использовать то, что есть под рукой, что ближе, что гораздо более знакомо.


И существует в форме, разрабатываемой в течение трех тысячелетий (считая от Гомера - первого, невзирая на стихи, из европейских романистов) самыми талантливыми представителями рода человеческого. И в итоге стало настолько совершенным, что способно помочь каждому, даже если это кажется невероятным.

 

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.