Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Правила приготовления варенья


Правила приготовления варенья

Правила приготовления вареньяУ каждой хозяйки свои любимые виды варенья и своя рецептура. Но есть и общие правила. Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунной или алюминиевой посуде. Существует несколько способов приготовления варенья.

Е Из 1 кг сахара и 1-2 стаканов воды готовят сироп; после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 мин для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.

2. В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.
3. Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают вместе несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят, и так несколько раз. Это многократная, или ступенчатая, варка варенья.
Чтобы стеклянные банки не лопались при наливании горячего варенья, их нужно сначала прогреть.
Также нужно уметь определять готовность варенья. Переваренное, оно невкусное, а недоваренное - может забродить. Как определить, сварилось ли варенье?

1. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если се края не сойдутся, то варенье готово.
2. В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на блюдце. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

3. Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите ее по каплям в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик и опустится на дно, то варенье готово.
• Клубнику для варенья моют осторожно, а затем подсушивают. При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.

Для варки варенья используйте деревянные ложки. Во время варки периодически снимайте пену с помощью ложки-шумовки. Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.
У При варке варенья приходится накалывать ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать простое приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
При изучении рецептуры варки варенья вы столкнетесь с термином «бланширование ягод и фруктов». Напоминаем, что это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару. После бланширования продукты сразу опускают в холодную воду.
У Чтобы варенье не засахарилось, не кладите в него лишнее количество сахара и не переваривайте ягоды и фрукты.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.