Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Внеконтекстный взмах в НЛП


Внеконтекстный взмах в НЛП

Внеконтекстный взмах в НЛП«Контекстный» взмах страдает от двух недостатков. Во-первых, он действительно контекстный, то есть новое «Я» проявляется в основном только в триггерной ситуации.

 

Во-вторых, он преимущественно визуальный, что, естественно, снижает возможности использования этой действительно прекрасной техники для выраженных аудиалов и кинестетиков.


Всех этих недостатков как раз и лишена далее предлагаемая вам техника внеконтекстного взмаха, которую мы называем «голографической». Подобное название обусловлено тем, что в данной технике для создания нового образа себя используются все модальности (полный VAK), что действительно делает этот образ как бы «объемным».


В этой технике снимаются оба вышеупомянутых ограничения. И с ее помощью вы легко можете запрограммировать бессознательное клиента на конкретный и целенаправленный поиск ресурсов (не беспокойтесь - оно это сделает автоматически) по превращению его из слабого и не нравящегося себе в сильного и себя же устраивающего. В любом контексте его жизни и любой области жизнедеятельности.


В технике внеконтекстного «голографического» взмаха вы как бы меняете между собой два образа вашего «Я». И тот, который неэффективен (некомпетентный, несчастный, вечно озабоченный и т. п.), заменяется тем, который экологичен (компетентный, счастливый, расслабленно-гибкий и т. п.).


Поскольку речь идет именно о целостном - внекон-текстном - образе, при достаточном количестве повторений (так же от 3 до 7, но лучше делить это многократно), бессознательное человека в конце концов перестроит его «Я», используя все доступные ему ресурсы и не в каких-то конкретных контекстах, а, в целом, для всей его жизни.


Выполняется техника внеконтекстного голографическо-го взмаха следующим образом. Переведите глаза в положение «визуальное воспоминание» и представьте себя таким, каким Вы себе не нравитесь. На время отодвиньте этот образ в сторону.


Теперь переместите направление взгляда в область «визуального конструирования» и представьте, как должны Вы выглядеть вместо того, каким Вы себе не нравитесь. Закончив визуальное конструирование, несколько раз переместите сконструированный образ в область визуального воспоминания - до тех пор, пока он не станет легко и отчетливо вспоминаться.


Переведите глаза в положение «слуховое конструирование» и представьте слова, которые будете говорить Вы (и которые будут говорить Вам), а также все звуки, которые будут сопровождать вас тогда, когда Вы станете подобны сконструированному образу (то есть станете таким, каким хотите). Переместите слуховой образ в область аудиального воспоминания.


Переведите глаза в положение «внутренняя речь» и почувствуйте то, что Вы будете чувствовать, когда станете таким, каким хотите. Переместите эти ощущения в область кинестезирования.


Отчетливо представив перед собой свой новый образ в едином комплексе репрезентативных систем (полный VAK) необходимое количество раз, сделайте так называемый «взмах по дистанции и цвету» (по М. Аткинсон и материалам мастерского курса НЛП ИГИСП), для чего:
а) сделайте ненравящийся (ключевой) образ близким и цветным,
б) поместите маленький черно-белый «нравящийся» образ себя вдалеке от себя,
в) когда вы производите взмах ключевой (ненравящийся) образ должен быстро уйти вдаль, уменьшаясь в размерах и теряя цвет.

 

Одновременно желаемый (нравящийся) образ себя придвинется к Вам, станет большим и этот самый цвет обретет.
Повторите взмах пять раз и проверьте. И, конечно же, , не забудьте делать перерыв и очищение экрана в конце каждого взмаха.

Не будем скрывать: идея внеконтекстного взмаха родилась до и вне нейролингвистического программирования (НЛП просто довело ее до совершенства). Так что в качестве домашнего задания можете предложить клиенту продолжать изменять себя с помощью двух упрощенных вариантов внеконтекстного взмаха: техникой экранного расщепления Г. Шпигеля и/или техникой двойного зеркала (по Дж. Грэхему; «Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик»).


В первом случае ему нужно будет сделать следующее.
Закройте глаза и представьте большой (или не очень) экран на какой-либо стене Вашей комнаты. Разделите его на две половины, и на одной половине увидьте себя в настоящем состоянии (негативном): например, больным, напряженным и встревоженным; а на второй половине - в желаемом состоянии (позитивном): например, здоровым, расслабленным и спокойным.

 

Затем четко и уверенно скажите себе, каким вы предпочитаете видеть себя; соберите все чувства того из Вас, который вам больше нравится, и возьмите эти чувства с экрана.в свою жизнь, оставив того из Вас, который Вам не по душе, в другой части экрана. Затем представьте, как хорошо быть таким (или действовать так) в любой ситуации.


Во втором случае клиенту надо тоже вначале закрыть глаза, а далее действовать по нижеприведенному алгоритму.
Представьте себе, что Вы стоите между двух больших зеркал. В зеркале за спиной Вы представляете себя таким, каким есть - без изменений (НС). Этот ваш нежелательный образ себя тает, становится бесцветным и бесформенным, а после вовсе исчезает.

 

Когда это произойдет, обратите внимание на стоящее перед Вами зеркало, в котором Вы видите себя таким, каким хотите стать (ЖС). Отражение это яркое, цветное и полное жизни. Оно нравится Вам все больше и больше, и Вы начинаете приближаться к нему...
Существует еще целый ряд «взмаховых» техник, с двумя из которых мы вас познакомим. Описания этих техник взяты из материалов мастерского курса НЛП М. Аткин-сон - ИГИСП.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.