Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Установление сознательного и бессознательного доверия


Установление сознательного и бессознательного доверия

Установление сознательного и бессознательного доверияУстановление сознательного и бессознательного доверия является необходимым, но не достаточным условием эф­фективности психологического консультирования и психокоррекции. По мнению специалистов в области нейролингвистического программирования, необходимым яв­ляется еще и организация всей работы с клиентом в систе­мах его индивидуального восприятия и соответствующих ре­жимах работы мозга.

 

Индивидуализация взаимодействия консультанта с клиентом, которая в данном случае вполне в традициях НЛП осуществляется на бессознательном уровне. Создать эту индивидуализацию (и в результате весьма суще­ственно повысить эффективность ПК) вполне возможно, если воспользоваться наличествующей в нейролингвистиче-ском программировании моделью репрезентативных систем, которая является одним из следствий уже известного вам положения «карта-это не территория».


О «картах» и «территории». Р. Дилтс - один из основа­телей нейролингвистического программирования (и, од­новременно, «отец» одного из самых интересных его на­правлений - так называемого системного НЛП) - свел все базовые положения этой науки к двум главным:

карта - это не территория и

жизнь и «разум» - системные процессы.

 

Скорее всего, второе из этих двух положений - о сис­темности жизни и разума - ныне, в эпоху системного под­хода и царствования Единой Теории Систем, не столь уж нуждается в подробной расшифровке. А вот первое поло­жение - про «карту» и «территорию» - требует некоторых дополнений и объяснений.

 

Мы объясним, что значит эта географическая аналогия, на примере известной притчи о трех слепых, «исследовав­ших» слона. Если помните, каждый из них ошупал только один «фрагмент» этого действительно крупного животно­го: один - ногу, второй - хвост, а третий - хобот (в изве­стном нам варианте данной притчи). А в дальнейшем эти слепые рассорились, обсуждая вопрос о том, чем же явля­ется слон. Ибо один утверждал, что слон - это нечто вроде колонны (тот, что ощупал ногу). Другой - что он есть что-то наподобие змеи (тот, что ощупал хвост). А третий - что слон подобен большому червяку (тот, кто исследовал хобот). Так вот, в НЛП абсолютно справедливо утвержда­ется следующее.

 

Есть окружающая нас действительность - «территоия», на которой мы живем (в случае с притчей это слон). есть «карта» этой территории, которую мы к настоящему моменту имеем (в данном с притчей случае - это хвост, ноги и хобот этого слона, которые по отдельности успели воспринять слепые). Вышеприведенный постулат НЛП гласит: «Карта - это не территория» («территория» не рав­на «карте» - то есть слон не равен воспринятому: ни хвос­ту, ни ногам, ни хоботу).

 

Однако главной ошибкой всех живущих на земле людей является предположение, что их собственная «карта» и есть подлинная «территория» («слон равен хоботу/ноге/хвосту»). Будучи глубоко убежденными в непогрешимости своей «карты» (в ее абсолютном соот­ветствии «территории»), мы требуем, чтобы и все осталь­ные воспринимали эту «территорию» в соответствии с на­шей «картой» («слон» - это хобот и ничто другое!»). Но ведь «карты» других могут совершенно не совпадать с на­шей «картой» («нет, слон - это хвост!»). Отсюда следуют простые выводы, которые делает из наличия различных «карт» и нетождественной им «территории» нейролингви-стическое программирование. Приведем некоторые из них.

 

1. Каждый человек живет не в реальном мире, а в мире своей собственной «второйреальности», каковая определя­ется набором его «карт».

2. Находясь в одной и той же ситуации и/или изучая один и тот же предмет, люди могут оценивать эту ситуацию и описывать данный предмет совершенно по-разному-в силу особенности своих «карт».

3. Поскольку поведение человека определяется его «кар­тами», люди, имеющие более точные «карты» «территории», всегда оказываются эффективней тех, у кого эти «карты» менее точные.

4. Так как ни одна «карта» никогда не может в точности соответствовать «территории» (мир познаваем, но никогда не будет до конца познан), зато вполне может устаревать, не поспевая за меняющимся миром, нормальным и экологич­ным (соответствующим сути жизни) является расширение и видоизменение своих «карт».

5. Более гибкие люди, способные изменять и расширять свои «карты», всегда будут иметь преимущество перед менее гибкими.

 

Откуда берутся «карты» людей? Ну, разумеется, из жиз­ни, которую мы изучаем каждый по-своему. Что определя­ет особенности наших карт? Во-первых, уже упомянутый нами жизненный опыт. И, во-вторых - некие характери­стики нервной организации человека. К важнейшим из них относятся используемые конкретным индивидом (и предпочитаемые им) особенности восприятия (получения) и переработки информации - в первую очередь так назы­ваемыерепрезентативные системы (PC).

17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.