Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Симптомы и лечение бешенства


Симптомы и лечение бешенства

Симптомы и лечение бешенстваБолезнь эта особая в числе собачьих болезней: во-первых, потому что она, как правило, кончается смертью, во-вторых, укус бешеной собакой других животных или человека ведет к их заражению бешенством и гибели от него, если; вовремя не оказать помощь. Различают два вида бешенства: буйную и тихую.


Симптомы. Прежде всего отмечается необыкновенно странное поведение собаки: она становится тихой, прячется в темных углах, делается скучной и раздражительной. Имеет склонность кусаться, есть неудобоваримые, иногда даже совсем несъедобные вещи. Отмечается повышенная нервозность - во сне она вздрагивает. Ослабевает зад, порой далее отнимается. Животное удаляется от своего дома, бессознательно бегает где попало и лает хриплым, продолжительным, похожим на вой голосом. Аппетит пропадает, волосы взъерошены. Животное худеет и через 5-6 дней погибает в судорогах.


При тихом бешенстве собаки как бы тупеют. Они уходят из дому и. кусаются, только когда их дразнят. Особенным признаком такого рода бешенства является паралич нижней челюсти, которая отвисает. Причины водобоязни еще недостаточно исследованы, но в основном она возникает от укушения другой бешеной собакой. Болезнь обыкновенно проявляется через 6-7 недель после заражения, но иногда и раньше. Не следует брать на себя лечение бешеных животных, лучше поручить это ветеринару, по возможности избегая общения с больной собакой, еще вернее - усыпить ее.


Чтобы предохранить собаку от бешенства, необходимо корм и питье давать ей в достаточном количестве, причем пища должна быть всегда свежей, но негорючей. Держать собаку в чистом помещении, не выгонять на продолжительное время в сильную жару летом и в большие морозы зимой. Нельзя такие отпускать ее без присмотра во избежание встречи с бешеной собакой. Злых собак следует держать на цепи.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.