Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » А что делать, если ваш участок расположен в низине?


А что делать, если ваш участок расположен в низине?

А что делать, если ваш участок расположен в низине?А что делать, если ваш участок расположен в котловине, то есть в низине, окруженной со всех сторон холмами? В этом случае главное не усугубить положения дел. Помните, что температура воздуха зимой в такой местности на 4-6 градусов ниже, чем на возвышенности. К тому же здесь постоянно скапливается влага, что представляет угрозу для тех растений, которые чувствительны к холодам, чрезмерному увлажнению почвы.

Важно так рассадить деревья, чтобы не ухудшить микроклимат участка. Если вы посадите деревья и кустарники по всему периметру (со всех сторон), то влажность почвы повысится, воздух и ци станут застаиваться на участке, ци переродиться в ша. Верное решение — расположение деревьев и кустарников, а также сплошного забора по северной стороне участка. Так вы защитите участок от северных ветров, не создав при этом дополнительных препятствий для стока воды, циркуляции ци.

Хозяйственные постройки (сарай для хранения инвентаря и твердого топлива, помещение для птицы или скота, теплицу, гараж) располагайте подальше от жилого дома, в дальнем от него углу участка. Во-первых, равномерное распределение строений позволит сохранить равновесие между застроенной территорией и садом (инь и ян). Во-вторых, это соответствует требованиям установленных строительных норм, предписывающих делать расстояние между домом и блоком хозяйственных построек не менее 12 м.

Желательно хозяйственный блок или гараж снабдить отдельными воротами (напротив главных ворот), удобным подъездом, чтобы корма и стройматериалы удобно было подвозить, а мусор вывозить, минуя главные ворота. Благоприятными для строительства гаража, сарая, других подсобных помещений, устройства автостоянки являются следующие направления: восток, юго-восток, северо-запад, северо-восток. Неблагоприятным считается их расположение на юге, юго-западе, западе и севере.

Планируя участок, его застройку и озеленение, учитывайте интересы ваших соседей. Не сажайте деревья так, чтобы по мере роста они затеняли сад соседей, закрывали вид из окон их дома. Разместите сад с таким расчетом, чтобы он составил с посадками на прилегающем участке единый, сбалансированный и естественный ландшафт. Например, на участке шириной 20 и более метров с домом, расположенным на севере или юге, ягодники и огород целесообразно расположить по внешним сторонам участка. При расположении дома с запада или востока разбивать сад лучше ближе к дому, а огород устроить в глубине участка.

Перед домом, расположенным в глубине участка, проложите несколько дорожек, расходящихся от дома радиально, по диагонали участка, с несколькими плавными поворотами, открывающих взгляду гостей дом в различных перспективах. Не советуем сооружать на границах ваших владений высоких заборов с массивными воротами.
Ограда участка может оказывать на фэн-шуй участка как позитивное, так и негативное воздействие. Желательно, чтобы высота и толщина ог-

раждения была пропорциональна размерам дома. Высота забора может быть одинаковой на всей его протяженности, но может и меняться. Фасадная часть обычно делается высотой от 1,2 до 1,8 м, внутренние ограждения, особенно между соседними участками, ниже — около 1 м.

Калитка и ворота — главные детали фасада ограды, поэтому они должны органично с ней сочетаться, соответствовать стилю других строений. Если, например, оконные и дверные проемы дома имеют конусообразную форму, то для придания всему ансамблю законченного вида желательно и ворота оформить с использованием элементов той же формы.

Существует множество различных конструкций ворот, оград. Широк и выбор пригодных для их изготовления материалов. Однако при выборе той или иной модели, материалов следует помнить о главном правиле: ограждение должно быть прочным, безопасным, защищать пространство сада от пыли, ветров, но не препятствовать циркуляции ци и не создавать ша.

Хорошим решением является ограда нужной высоты, не имеющая отверстий, за исключением главных ворот, калитки и ворот для хозяйственных нужд.
Размеры главных ворот По сравнению со служебными должны быть больше, чтобы привлечь больше количество ци именно к этой части участка. Плохой фэн-шуй имеет ограждение, отделенное от дома небольшим промежутком, высокие стены со множеством отверстий.

Составляя план участка, помните о том, что вам необходимо учесть интересы, вкусы, пристрастия и увлечения всех членов семьи, предусмотреть места для отдыха, спортивные и детские площадки, беседки, цветники и т. п. Все это входит в декоративное оформление вашего участка. Желательно уголок отдыха располагать в глубине сада, у водоема, чтобы можно было посидеть в тени деревьев, полюбоваться на чудесный пруд, искупаться в бассейне.

Продумать нужно все до мелочей, даже то, насколько сочетается фактура отделочных материалов с цветом, формой и размером клумб и растущими на них растениями. К примеру, особую атмосферу уюта создадут зеленые вьющиеся растения й малые формы садовых построек (беседки), выполненных из оструганной древесины или выкрашенных в светлые, пастельные тона.

В данную композицию участка загородного дома будут вписываться и дорожки из каменных плит неправильной формы с газоном между ними, поддерживающие стенки террасы, выложенные из природного камня, кирпича или ракушечника, деревянные скамьи и ступени, ведущие на другой уровень, оформленные небольшими цветочными композициями, бордюрами.

15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.