Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Как защитить кожу работая в учреждениях бытового и коммунальн обслуживания


Как защитить кожу работая в учреждениях бытового и коммунальн обслуживания

Как защитить кожу работая в учреждениях бытового и коммунальн обслуживанияБольшой вред наносит коже очищение ее промными водами, слитыми после обработки ими произв ственных деталей, особенно после хромирования, не лирования и других подобных операций. Нельзя пс зоваться и шахтной водой - она содержит сернист водород и серный ангидрид, способствующие образо нию гнойничковой сыпи.

После того как окончена работа и сняты рабо одежда и белье, хорошо принять горячую мыльно-со вую ванну (1 столовая ложка на 1-2 л воды). I смягчения и восстановления нормальных функций ко рекомендуется использовать крем для рук, борный витаминизированный вазелин, крем Унны, ожиряюг мази ЦКВИ № 1 и 2, крем «Атласный». Для этой цели можно использовать и жидкую см глицерина, воды, спирта или одеколона и нашатыря спирта, взятых в равных частях; смесь следует втир во влажную кожу рук.

Работа в учреждениях бытового и коммунальн обслуживания и торговых предприятиях обязывает трудников не только выполнять обычные нормы  и гигиенической культуры, но и уделять серьезное внимание своему внешнему виду. Мужчины, занятые в сфере обслуживания, должны быть всегда чисто выбриты, женщины - тщательно причесаны. Те, кто имеет дело с пищевыми продуктами, должны убирать волосы под шапочку, косынку или «олпак. Не рекомендуется употреблять перед работой в пищу лук, чеснок и прочие приправы, от которых может появиться неприятный запах изо рта. Нужно пользоваться зубным эликсиром, внимательно следить за состоянием полости рта и особенно зубов.

Для работников столовых, кафе, ресторанов, а также продовольственных магазинов обязательна не только внешняя опрятность, но и безукоризненная чистота рук. Особенно хорошим дезинфицирующим мылом является туалетное мыло «Гигиена». При пользовании им следует намыливать руки до образования пены, затем оставить пену па руках - на теле кистей и ладонях - в течение 1 мин, после чего смывать водой. При повышенной потливости тех или иных частей тела можно использовать жидкость «Финиш», пасту Теймурова, пасту Лассара, дезодоранты в виде аэрозолей и карандашей. Необходим также еженедельный производственный маникюр без лака - кусочки лака могут попасть в пищевые продукты.

Работникам бань, бассейнов, душевых, прачечных следует считаться с продолжительным разрыхлением и увлажнением рогового слоя эпидермиса стоп, что способствует заражению грибковыми заболеваниями - эпидермофитией. Ссадины, трещинки, потертости, так же как и повышенная потливость и плоскостопие, повышают вероятность появления эпидермофитии. Наряду с мерами общественной профилактики здесь необходима и личная: нужно носить специальные резиновые купальные тапки, состоящие из подошвы и двух ремешков, после работы тщательно мыть ноги водой с мылом (лучше хозяйственным), концы пальцев, кожу -между ними и подошвы смазывать 2%-ной йодной настойкой, бриллиантовой зеленью, жидкостью Андриасяна или пастой Теймурова.

Если появляются ссадины, трещинки, то при выходе на работу эти дефекты кожи следует заклеить бактерицидным лейкопластырем или смазать жидкостью Новикова, Черняка. Ногти на ногах должны быть обрезаны на уровне с мякотью пальцев, кожу тевого валика подрезать нельзя. От постоянных теплых испарений, повышенной в, ности кожа" набухает и разрыхляется не только ш гах, но и на лице и руках. Эти участки также требу тщательно очищать от излишков пота и жира, особ тем, у кого она жирная, часто протирать освежак и очищающей туалетной водой (лосьоны «Огуречн «Бархатный», «Арктика», «Утро», «Старт», «Романп Хорошо делать протирание или ополаскивание в подкисленной уксусом или лимонным соком (1 ча ложка на стакан холодной воды) или чистым ли ным соком (долькой лимона).

«Врачу прилично держать себя чисто, иметь з шую одежду и натираться благоухающими мазями, все это обыкновенно приятно для больных» - так  говорил великий Гиппократ. В «Аюрведе» - научном трактате индийских mj цов - собрано огромное число советов и рецептов сохранения здоровья. Есть здесь и прямые советы дикам. Особое внимание в них уделено воде как с ному и универсальному лечебному средству: «Посвший себя медицине должен и сам следить за с здоровьем и особенно оказывать уважение чистоте,  вода - первейший друг. Твои ногти и волосы дол быть коротко острижены, тело чисто вымыто. Односи только свежую, лишних украшений избегай  быстрее заживают у тех, кто приучен к чистоте, скольку жизнь зависит от сил самого человека, yi чивай эти силы - и тебе на помощь придет вода. Вс помни о таком простом и верном источнике здоркак вода. Чистые руки - значит, здоровая голова, очищается водой, а разум - знанием. Десять пре ществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодр здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, прия-цвет кожи и внимание красивых женщин».

Прошло много веков, по эти наставления не уте ли своего значения. Не располагает к откровенно) седе и не внушает доверия ни врач, ни медицин сестра, если кожа лица у них неряшливо жирная, г стая, покрыта черными или воспалительными бугс ми, а тем более гнойничковыми угрями, если вонесвежи, слиплись. Больного раздражают холодипотные руки врача или сестры, руки с грубой или шероховатой и загрязненной кожей, с неровно обрезанными или обгрызенными ногтями.

Пациент часто подсознательно ищет во внешнем облике медика подтверждения его советов. Этот облик может как располагать больного, так и отталкивать. Вот почему медики должны с особой ответственностью следить за своей внешностью. Для медиков, страдающих уродующими их косметическими дефектами, особенно важно сделать все, чтобы их изжить.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.