Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Чтобы превратить партизанское движение в могучую силу, необходимо - война 1941 - 1945


Чтобы превратить партизанское движение в могучую силу, необходимо - война 1941 - 1945

Чтобы превратить партизанское движение в могучую силу, необходимоУже с самого начала развития партизанского движения профессионалы доказывали, что необходимы, по крайней мере, два действия со стороны Центра. Это объединение ру­ководства всех партизанских сил и направление деятельно­сти чекистов на теснейшую связь с местным населением.

Так, 8 ноября 1941 г. руководитель одного из созданного органами НКВД партизанского отряда58, выявив недостатки в руководстве партизанским движением, докладывал в Центр: «Чтобы превратить партизанское движение в могучую силу, необходимо: основывать работу партизанских отрядов на ус­тановлении тесной связи с местным населением; организо­вывать отряды так, чтобы в них были местные работники, знающие население и местные условия; выделить организа­торов для работы среди населения по организации вооруженной борьбы; создать в тылу центр, который осуществлял бы общее руководство в работе отрядов; вооружить партизанские отряды радиосвязью». Эти краткие рекомендации явились пророческими.

Несмотря на высокую активность всех органов государства по организации партизанского движения, в первые месяцы войны партизанские формирования понесли наибольшие потери. Так, в Белоруссии к июню 1942 г. осталось на связи 65 партизанских отрядов. Из них 42 были из 437 отрядов, наспех подготовленных при .отходе до октября 1941 г., а 13 - из переброшенных позже или из числа военнослужащих, попавших в окружение. Следовательно, сохранилось меньше 13 % отрядов, подготовленных и переброшенных в первые месяцы войны.

На оккупированной территории Ленинградской области к сентябрю 1941 г. действовало до 400 партизанских отрядов и групп общей численностью до 18 000 человек60. На 10 июня 1942 г. на оккупированной территории Ленинградской обла­сти действовали 12 партизанских отряда (в том числе 48 от­рядов, составляющих 12 % от 400 отрядов, действовавших осенью 1941 г.). Значительно лучше обстояли дела у смолен­ских, брянских и калининских партизан, где через год оста­лось до 23-30 % отрядов и групп, переброшенных или ос­тавленных при отходе.

Из 2500 групп, отрядов и 8 полков (общая численность свыше 45 000 человек), не удержавшихся в тылу противника в первый год войны, значительная часть, потеряв связь с органами руководства, вышла в наш тыл, другие погибли. Так, на оккупированной территории Ленинградской области в первый период войны гитлеровцам удалось разбить 4 парти­занские бригады, 41 партизанский отряд, уничтожить десят-. ки подпольных организаций и групп .

На Украине оккупантам удалось под Олевском ликвиди­ровать 1-й партизанский полк под командованием Е.К.Че­хова, павшего в неравном бою. Мало кто остался в живых из этого полка, да и те отошли вслед отступающему на восток фронту. Еще более трагична судьба командира 2-го партизан­ского полка Щедрина, казненного эсэсовцами в Черкассах. Погиб почти и весь полк, окруженный карателями в Иор-дынских болотах. В боях с наступающими частями погибли и многие отряды и группы.

Другие отряды и группы ушли в подполье, «законспириро­вались» и погибли. Третьи пытались пережить зиму на базах и лесах, но из них многие тоже погибли. И все это по нео­пытности, из-за отсутствия должной подготовки, да иногда и неудачного скороспешного подбора состава групп и отрядов. В это время успешно и почти без потерь действовали отряды во главе с опытными или хорошо подготовленными команди­рами, особенно теми, кто в борьбе с врагом умело использо­вал технику.

Замерзали на путях составьте паровозами, вы­веденными из строя бойцами К. Заслонова с помощью «уголь­ных мин». Рейдировал в тылу врага в Белоруссии участник партизанской войны в Испании В. 3. Корж, громил противни­ка и разрушал его коммуникации отряд под командой быва­лого партизана С. А. Ковпака, и комиссара С. В. Руднева, про­шедшего подготовку в спецшколе еще в начале 1930-х г.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.