Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Кузницы кадров для партизанских отрядов - война 1941 - 1945


Кузницы кадров для партизанских отрядов - война 1941 - 1945

Кузницы кадров для партизанских отрядов Кузницей кадров для партизанских отрядов стали спецшко­лы при различных подразделениях органов госбезопасности. 18 июля 1941г. при ЦК КП (б) Белоруссии при непосред­ственном участии чекистов была организована партизанская школа под руководством полковника И. Г. Старинова40. Там готовили диверсионные группы и отряды по разложению тыла противника. Первый набор составил 400 человек.

Многие чекисты являлись преподавателями и инструкто­рами партизанских школ и учебных центров. Одним из круп­ных учебных центров по подготовке специалистов партизан­ской борьбы была Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР.

Органы госбезопасности оказывали большую помощь ме­стным партийным организациям в подготовке диверсантов для партизанских формирований и подполья. Так, например, чекисты Орловской области совместно с областным комите­том партии в августе 1941 г. организовали специальную шко­лу, которая уже в сентябре подготовила около 500 диверсан­тов42. В этой же школе проходили обучение инструкторы подрывного дела для Курской, Московской, Смоленской и Тульской областей. Помимо обучения кадров школа изготов­ляла диверсионную технику (противопоездные мины Стари­нова, зажигательные снаряды, противотранспортные мины для шоссейных дорог и др.) из местных ресурсов на местных предприятиях.

Использование специальных средств в диверсионной де­ятельности позволяло партизанам непрерывно наносить чув­ствительные удары по врагу, избегая потерь и сохраняя вы­сокую маневренность. Уже в первые месяцы войны время на подготовку групп и отрядов, забрасываемых в тыл противника для развертыва­ния партизанского движения, увеличивалось до 2-3 недель, потом до одного и двух месяцев. Но все же поспешная под­готовка, да иногда еще недостаточно опытными инструкто­рами, отсутствие средств радиосвязи, ошибки в постановке задач привели к большим потерям. Это вполне объяснимо. В партизанских спецшколах ОГПУ в 1929-1930-х гг., осно­вываясь на практике партизанских действий Гражданской войны, обучение шло от 6 месяцев и более. Естественно, что при такой подготовке потери были бы куда меньшими.

В Ленинградской области для подготовки квалифициро­ванной агентуры, способной решать поставленные перед чекистами задачи в тылу врага, была создана сеть конспира­тивных квартир для обучения кадров для разведывательно-диверсионной работы и 3 школы по подготовке агентов-ра­дистов. Эти же школы готовили из людей, проверенных на боевой работе в тылу врага, агентов-боевиков, которые при­давались в качестве физического прикрытия оперативным работникам при проведении последними агентурно-оператив-ных мероприятий в тылу противника.

Школы готовили также агентов-маршрутников, связников, вербовщиков, которые направлялись затем на оседание в оккупированные немцами районы области.

Одной из важнейших сторон участия чекистских органов в партизанском движении являлась помощь партизанским отрядам в обеспечении связи с Большой землей. В первые месяцы войны обеспечение связью партизанских отрядов было проблемой. Радиостанций не хватало. На Украине в первый год войны только около 1,4% всех партизанских формирований имели радиосвязь с Большой землей44. Связь осуществлялась через курьеров-связников, что в процессе отступления Красной Армии было крайне неэффективно. При этом разведывательные данные партизан теряли всю свою значимость. Однако такой способ связи в первый год войны был зачастую единственно возможным.

Курьеры выполняли следующие основные задачи: переда­вали на Большую землю сведения и получали оттуда указания; связывались с разведывательно-диверсионными группами и подпольем в занятых противником районах; доставляли дру­гим отрядам, бригадам и соединениям интересующие их раз-ведматериалы. Кроме того, связные сообщали командованию о том, что они наблюдали на пути. Это позволяло более со­вершенно проводить войсковую и агентурную разведку.

Организация связи с партизанскими отрядами осуществ­лялась органами госбезопасности через специальную агенту­ру как путем направления связников, действовавших в соста­ве отрядов, так и посылкой курьеров по обусловленному па­ролю с нашей стороны. Например, в Ленинградской области до 1 ноября 1941 г. было подобрано и направлено в тыл про­тивника 57 связников, через которых была установлена связь с 24 партизанскими отрядами, действующими в тылу врага.

Одним из решающих условий, обеспечивавших связь с партизанскими отрядами, явилось создание на линии фрон­та областными управлениями НКВД оперативных пунктов. Указанные пункты обслуживались оперативными работника­ми разведотделов территориальных органов государственной безопасности. Их задачей было обеспечение связи с парти­занскими отрядами, проведение боевой разведывательной работы и переправка за линию фронта вновь созданных партизанских отрядов.

Так, в течение последних 5 месяцев 1941 г. в прифронто­вых и тыловых районах Ленинградской области было сфор­мировано и через оперативные пункты переправлено за ли­нию фронта 287 партизанских отрядов и групп, общей чис­ленностью 11 683 человека.

Наряду с этим из числа личного состава войск НКВД и истребительных батальонов было сформировано 15 отрядов для ведения боевых операций в тылу противника. Часть этих отрядов по заданию военного совета Ленинградского фрон­та проводила боевые операции и на отдельных участках фронта. В числе действовавших партизанских отрядов 58 опе­ративных работников занимали командные должности.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.