Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Приспосабливаемость к супружеской жизни


Приспосабливаемость к супружеской жизни

Приспосабливаемость к супружеской жизниАмериканские социологи тщательно изучили 1500 супружеских пар, в результате чего написали 500 страниц отчета. Попробуем вычле­нить из него качества, которые присущи как женщи­нам, так и мужчинам с плохой приспособляемостью к супружеской жизни (перечень этих качеств при­веден в порядке убывания частотности).

Женщины с плохой приспособляемостью: любят ссориться, не способны к проявлению подлинных чувств, эгоистичны, предаются только личным интересам, не следят за собой дома, тщеславны, излишне критичны к супругу, не заботятся о детях, плохие хо­зяйки.

Мужчины с плохой приспособляемостью: не имеют никаких интересов, не заботятся о материаль­ном содержании семьи, неверны, не проявляют чувств, неспособны договориться об общих делах с супругой, грубы по отношению к детям, способны к физическому насилию над женщиной, не прояв­ляют интереса к дому, мало требовательны к соб­ственному развитию, обидчивы.

Перечитайте еще раз внимательно этот перечень качеств, мешающих установить нормальные отно­шения в семье, и постарайтесь честно ответить себе, не свойственно ли какое-то одно из этих качеств (или сразу несколько) и вам?

Помимо дурных качеств, на благополучии семьи могут отрицательным образом сказаться и наши дурные привычки. Но если с дурными качествами нашей натуры можем успешно бороться только мы сами, то дурные привычки, имеющие немало общего с дурными качествами, поддаются исправлению со стороны. Занудство, например, никак не назовешь качеством нашей натуры, это скорее приобретенный порок. Так же, как неопрятность, неумение слушать собеседника и прочее. Причем вот что любопытно: люди, как правило, весьма терпимо относятся к соб­ственным недостаткам и проявляют куда как высо­кую требовательность к другим, в ком видят точно такие же недостатки.

Отсюда следует тот важный вывод: в жизни вообще и в супружеской жизни в осо­бенности необходимо придерживаться умеренности и терпимости в каждом конкретном негативном про­явлении. Будем помнить, что никто из нормальных людей, даже наделенных теми или иными отрица­тельными качествами и привычками, не ставит перед собой цели, едва вступив в брак, тотчас его разру­шить. Напротив, люди, вступающие в брак, руко­водствуются самыми благими намерениями и убеж­дены, что как раз их брак будет «самым счастливым на свете». Спросите сварливую женщину, обрыва­ла ли она на полуслове своего мужа, когда тот был еще только ее женихом?

Такая женщина в ответ только захлопает глазами и удивленно спросит: «А разве я сегодня не слушаю своего мужа?» - даже не замечая, как она разительно переменилась за каких-нибудь пять лет. Или спросите скрягу, озабоченного лишь увеличением вкладов на свою сберегательную книжку, дарил ли он когда-нибудь своей жене, когда та была еще его невестой, цветы? У скряги запунцовеют щеки, хотя и он не ответит вам с уверенностью, когда именно он пришел к выводу, что цветы-это непозволительная роскошь, без которой его жена вполне может прожить.

Метаморфозы, происходящие в нас, отнюдь не заложены в нас от рождения, а развиты определенными обстоятельствами и имеют под со­бой весьма серьезные психологические причины. Чем дольше по времени эти обстоятельства и эти причины остаются нераспознанными, тем труднее бывает нам расстаться со своими отрицательными привычками. Чтобы избежать этого, необходимо с самого начала быть откровенными друг с другом. Случается, что и мелкие обманы вызываются благи­ми намерениями. Но человек, привыкающий ко лжи, утрачивает одно из самых ценных своих качеств - искренность. Человек, свободный от лжи, легче ре­шает встающие перед ним проблемы. Человек же, на каждом шагу лгущий другому по делу и без дела, очень часто начинает лгать самому себе.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.