Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Сергей Миронов предложил избирать сенаторов


Сергей Миронов предложил избирать сенаторов

Сергей Миронов предложил избирать сенаторовВ понедельник в ходе визита в Липецк спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с предложением изменить порядок формирования возглавляемой им верхней палаты российского парламента, пишет "Независимая газета".

По его мнению, сенаторы должны избираться населением тех регионов, которые они представляют. В соответствии с Конституцией, региональная законодательная и исполнительная власть делегирует в Совет Федерации своих представителей. Исходя из этого, Миронов считает, что губернаторы и региональные парламенты должны выдвигать не менее чем по две кандидатуры на всенародное голосование.

"Совет Федерации – единственный властный орган в стране, который никогда не прекращает своих полномочий. И, чтобы изменить порядок его формирования, в первую очередь, необходимо создать условия для непрерывной ротации", - приводит газета "Новые известия" слова Миронова.

Спикер считает, что выборы сенаторов следует совместить с выборами региональных парламентов. В случае принятия соответствующего закона до конца года избранные сенаторы могут появиться в Совете Федерации уже в 2007 году.

"Независимая газета" отмечает, что в субботу Миронов встречался с президентом России Владимиром Путиным. Источник издания в окружении спикера заявил, что предложение до обнародования было согласовано с главой государства.

Юрий Шарандин, глава комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, в интервью "Независимой газете" подчеркнул, что в целом поддерживает идею Миронова о выборности сенаторов, но не согласен с предложенным им механизмом.

Председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров, в свою очередь, заявил в интервью "Новым известиям", что в ситуации, когда Госдума избирается только по партийным спискам, для победы на выборах кандидату в сенаторы придется опираться на ту или иную партию.

Отметим, что выстраивание "вертикали власти", которое провозгласил, придя к власти, Владимир Путин, началось с изменения порядка формирования Совета Федерации. С другой стороны, избираемые населением регионов сенаторы могут фактически взять на себя функции, которые выполняли депутаты-одномандатники до изменения порядка формирования Государственной Думы весной 2005 года. www.Lenta.ru
27 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.