Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Казачий вопрос: будем делиться или нет?


Казачий вопрос: будем делиться или нет?

Казачий вопрос: будем делиться или нет?История казачества включает в себя массу интересного и удивительного. Были моменты расцвета, а было так, что казачество находилось под угрозой уничтожения.  В любом случае традиции родного края и обычаи своих предков надо помнить и чтить. Это не вызывает сомнения. Но все хорошо в меру и тут главное не перегнуть палку ни в ту, ни в другую сторону.

Если вы помните, в начале 90-х годов, когда началось возрождение казачества, в атаманы полезли, как это часто бывает, ловкие мошенники. Они прикрывались красивыми словами, носили шашку и кучу картонных орденов, а в итоге работали только на свой карман. Но они также быстро терялись, как и появлялись, оставляя за собой шлейф обманов, а иногда даже и уголовное дело.

Но мутные времена проходят, сейчас в Белой Калитве живет и действует Усть-Белокалитвинский казачий юрт, казаки занимаются не пьяными разборками на тему у кого где отцы и деды воевали, а конкретными делами, участвуют в охране общественного порядка.

Но есть и другая сторона медали. В «Перекрестке» была опубликована статья под названием «Рецидив раскола», где говорится о том, что в октябре 2008 года в Азове прошел другой круг части казаков. На этом кругу утвердили документы этого съезда «Декларация прав казачьего народа» и «Обращение к казачьему народу Дона». Также говорится о создании в рамках РФ Донской казачьей республики, у которой будет свой президент со всеми вытекающими последствиями.
За подобный раскол на прошедшем недавно кругу Усть-Белокалитвинского юрта нескольких казаков, распространяющих идеи создания Донской казачьей республики, «уволили» из казаков и лишили этого звания.

Теперь же эти бывшие казаки продолжают считать себя казаками по сути и по духу и утверждают, что ничего плохого в создании Донской Казачьей республики нет. Ведь это не противоречит Конституции РФ. А все эти меры нужны для того, чтобы казачий народ не ассимилировался и не исчез с лица земли.

Кто же из них прав? Редакция «Калитва.ру» не берет на себя смелость судить об этом и предлагает своим читателям и посетителям сайта высказаться на эту тему.
С одной стороны, когда Европа объединяется и делает прозрачными национальные границы, у нас произошел развал СССР. Отделились армяне, литовцы, казахи и так все 15 «дружных» республик. Теперь пошла делиться и оставшаяся часть России?

Но с другой стороны, что плохого в том, что наряду с Татарстаном или Калмыкией будет существовать Донская Казачья республика?
Вопрос остается открытым.

С. СМИрнофф

15 дек 2009, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.