Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Приготовление корма для собак, режим и правила кормления


Приготовление корма для собак, режим и правила кормления

Приготовление корма для собак, режим и правила кормленияПриготовление корма, режим и правила кормления

Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ. Белки разрушаются при варке и жарении, минеральные элементы в процессе варки растворяются в воде. И все же утверждение, что спаниеля лучше всего кормить сырой пищей, неверно. Дело в том, что в сырой пище, особенно мясе и рыбе, могут присутствовать паразиты или их личинки, уничтожить которые можно только во время тщательной термической обработки.

Не менее опасен готовый корм, который долгое время находился в теплом помещении и начал портиться. Он представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.

Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.

Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.

Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин: это может стать для них серьезным стрессом. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день.

Количество кормлений увеличивается только у беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.

Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.

Температура пищи питомца должна соответствовать комнатной (18-20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить. Нужно приучить спаниеля начинать прием пищи по команде «Ешь!».

Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые вы считаете непригодными для себя.

Не приучайте питомца выпрашивать подачки в то время, когда вы едите сами, а также не позволяйте кормить его другим людям.

При вольерном содержании собак в зимний период в вольер следует насыпать снег, потребление которого заменяет животным питье. Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей 1 раз в неделю избавляет спаниеля от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки проявились типичные признаки белкового отравления, следует на пару недель перевести животное на овощную диету.

Источник:
04 дек 2009, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.