Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Немного о родословной собак


Немного о родословной собак

Немного о родословной собакНемного о родословной собак

О чистоте породы собаки вы можете узнать лишь по ее родословной.

Под вошедшим в широкий обиход словом «родословная» мы понимаем на практике список, в котором указаны все предки собаки. Родословная, которую мы получаем при покупке породистого щенка, - это выписка из соответствующей племенной книги. Обычно в ней указываются родители, деды, прадеды и прапрадеды, т. е. 30 его ближайших предков. Родословная - это свидетельство, которое должно быть подписано заводчиком, продавшим собаку, и специалистом, ведущим племенную книгу.

В племенной книге каждая собака, признанная чистопородной, записывается под своей кличкой.

Начальная буква этой клички соответствует по алфавиту, порядковому номеру помета суки. Таким образом для щенков трех первых пометов начальные буквы кличек соответственно А, Б и В, а клички щенков очередного помета будут начинаться с Г. Впрочем привязка клички вашей собаки к ее родословной для вас не обязательна. В обыденной жизни вы можете называть ее так, как вам заблагорассудится.

Помет в результате вязки двух породистых собак считается пригодным для дальнейшего разведения чистокровной породы лишь в том случае, если в племенной книге имеются следующие записи:

1. Акт вязки, подписанный владельцем кобеляпроизводителя.
2. Акт помета, подписанный владельцем суки.
3. Заключение о помете и выбраковке собак, непригодных для разведения породы, подписанное экспертом-собаководом.

Тот, кто хочет заниматься разведением породистых собак, должен следовать этим предписаниям.

У нас по рекомендации клуба на вязку составляют: акт вязки, акт осмотра щенков комиссией племенного сектора (отдела) и справки о происхождении на каждого щенка, где записаны предки до 4 колен с экстерьерными и рабочими оценками, номера по племенным книгам, окрас, дата рождения, пол. Всё это заверяется специалистами соответствующего общества и печатью.

Тот, кто хочет знать полный перечень предков породистой собаки, должен ознакомиться с племенной книгой.

В племенных книгах обычно указаны предки собаки чуть ли не с начала века, у сравнительно новых пород - с момента их признания.

Собаки, которые по своему экстерьеру и некоторым другим показателям существенно отличаются от стандарта породы, в племенную книгу не заносятся и тем самым не признаются пригодными для племенного разведения.

Такое происходит достаточно часто, даже при абсолютно чистокровных родителях. При отборе щенков, которые должны быть оставлены при суке, учитывается соответствующий стандарт породы. Это квалифицированно осуществляет эксперт лишь данной породы.

Породистые собаки, признанные пригодными для племенного разведения, должны в максимальной степени соответствовать стандарту этой породы.

Стандарт - это установленный для данной породы своеобразный эталон собаки, определяемый ее экстерьером и рядом других признаков. Поскольку к эталону в большинстве случаев можно только приблизиться, существует известная оценочная шкала.

В племенную книгу заносятся лишь те собаки, внешний вид и качества которых соответствуют требованиям этой шкалы.

Соответствие стандарту оценивается как отличное, очень хорошее, хорошее, удовлетворительное и вне породы (собаки с пороками). В племенной работе используют лишь самых лучших собак. Особенно это важно для кобелей.

Из племенной книги можно видеть, происходит ли собака от инбридинга, и установить его степень.

Инбридинг - это тесное, близкое, умеренное и отдаленное родственное разведение собак. Чем более близкородственным является имбридинг, тем быстрее достигается установленный стандарт, поскольку при этом легче суммируются желаемые качества. Однако одновременно суммируются и недостатки, как, например, восприимчивость к болезням, возбудимость, ухудшение характера и т. д. В общем сегодня стараются избегать вредного имбридинга, хотя у редких пород, число представителей которых весьма незначительно, это часто связано с определенными трудностями.

Источник:
25 ноя 2009, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.