Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Наперстянка красная (пурпурная)


Ядовитые растения. Наперстянка красная (пурпурная)

Ядовитые растения. Наперстянка красная (пурпурная)Наперстянка красная (пурпурная)

Digitalis purpurea Семейство: Scrophulariaceae (Норичниковые)

Признаки. Наперстянка красная цветет с июня до августа и может достичь высоты 160 см. Большие войлочные прикорневые листья имеют яйцевидную городчатую форму и длинные черешки; чем выше сидят листья на стебле растения, тем меньше и уже они становятся и тем короче их черешки. Многочисленные, направленные в одну сторону, наперстковидные цветки достигают длины около 4-5 см, снаружи они гладкие, от розового до пурпурного цвета (редко белого); изнутри покрыты волосками, с более темными пятнами с белыми краями.

Распространение. Западная Европа. Растет в редколесье, на кустистых склонах, на просеках и вырубках. Часто выращивается в садах.

Яд. Во всех частях растения, но прежде всего в листьях, содержатся сердечные гликозиды (дигиталин, дигитоксин, гитатоксин).

Действие. Еликозиды имеют сильное действие на сердечную мышцу и на центры раздражения. Сапонины раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления. Жевание листьев наперстянки вызывает воспаление слизистой рта, тошноту, рвоту. После приема внутрь большого количества симптомы как при медикаментозном отравлении наперстянкой с нарушениями зрения, помрачением сознания, выраженной сердечной аритмией до остановки сердца.

Первая помощь. В любом случае обратиться к врачу, при необходимости транспортировка в клинику на «скорой помощи».

Терапия. Первичная детоксикация с несколькими приемами активированного угля и слабительного, интенсивное медицинское наблюдение. При сердечной аритмии антитоксин дигиталиса (дигиталис-антидот ВМ), в остальном симптоматическое лечение.

Источник:
24 ноя 2009, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.