Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Паслен сладко-горький


Ядовитые растения. Паслен сладко-горький

Ядовитые растения. Паслен сладко-горькийПаслен сладко-горький

Solanum dulcamara

Семейство: Soanaceae (Пасленовые)

Признаки. Паслен - это полукустарник со стеблем, деревянистым внизу и травянистым вверху, который лежит или вьется по часовой стрелке или против, причем побеги могут достигать длины 1,5 м. Листья на черешках имеют заостренно-овальную форму и у основания нередко расположены одно- или двух-выемчато отделенные боковые листочки. Фиолетовые цветки собраны в метелковидные соцветия. Плоды собраны в метелки на длинных плодоножках -это яйцевидные блестящие ягоды красного цвета размером с горошину, сначала горькие, затем сладкие на вкус. Это растение цветет и плодоносит примерно с июня до августа, что означает. что на одном кусте одновременно можно наблюдать цветки, незрелые (зеленые), полусозревшие и зрелые плоды.

Распространение. Повсюду в Европе. Растет во влажных лесах и зарослях кустарников; на почвах, богатых питательными веществами; от равнины до гор средней высоты.

Яд. В ягодах, предположительно также в листьях содержатся сапонины и соланин.

Действие. Сапонин оказывает локальное раздражающее действие, после всасывания в больших количествах возможно разрушение красных кровяных телец (гемолиз). Соланин оказывает возбуждающее, позднее парализующее действие на центральную нервную систему.

Симптомы отравления. Першение во рту и глотке, тошнота, рвота, понос, усиленный пульс, головокружение, расширенные зрачки, возбуждение, страхи до судорог.

Первая помощь. При приеме внутрь большого количества плодов обратиться к врачу.

Терапия. Прием активированного угля и слабительного, наблюдение в стационаре и симптоматическое лечение, при необходимости первичная детоксикация.

Источник:
24 ноя 2009, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.