Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Ядовитые растения. Плющ

Ядовитые растения. Плющ

Ядовитые растения. ПлющПлющ

Hedera helix Семейство: Araliceae (Аралиевые)

Признаки. Плющ - вечнозеленое деревянистое растение, карабкающееся с помощью цепляющихся корней. Темно-зеленые кожистые блестящие листья имеют различные формы; например, листья цветоносных побегов имеют яйцевидную и ромбическую форму, в то время как листья листоносных побегов трех-пятилопастные. По достижении растением определенного возраста или после того, как оно переросло свою опору, оно развивает ветви, которые больше не карабкаются, а растут прямо и несут уже не лопастные или угловатые, а округлые листья.

Лишь после этого плющ цветет ежегодно. Мелкие желтовато-зеленые или беловатые цветки собраны в густые полушаровидные зонтики; их можно не заметить, так как они невзрачны и появляются в то время, когда их, собственно, не ждут - в октябре и ноябре. Несъедобные горькие плоды - иссиня-черные круглые ягоды размером примерно с горошину - созревают весной.

Распространение. Часто встречается повсюду в Европе; в лесах, на скалах, стенах, заборах и в качестве декоративного растения.

Яд. Стебли, листья и ягоды плюща содержат сапонины, среди них гедерин. Отравления взрослых частями растения неизвестны. Однако зафиксированы тяжелые отравления детей ягодами плюща, частично с летальным исходом. Однако такие случаи очень редки; ягоды твердые, содержат пять косточек и имеют очень горький вкус, благодаря чему дети обычно теряют к ним интерес, лишь раз попробовав их.

Действие. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Симптомы отравления. После проглатывания рвота и понос; большие количества могут вызвать приступы судорог. Контакт с кожей может вызвать появление сыпи.

Первая помощь. Обратиться к врачу.

Терапия. Как правило, достаточно симптоматических мер.




Ядовитые растения. Плющ


19 ноя 2009, 11:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.